全台最長的縣道193線,有多特別走過就知

4570

我從小在花蓮長大,對於這個有高山、有大海的後山淨土有深厚的情感。長大後當了旅遊記者,因為職業之便,當然就對花蓮有更深入的瞭解。幾年下來,花東縱谷台9線、東海岸台11線、中橫公路台8線也不知道走過幾回,要問我最喜歡的是哪裡,還真不好說,但我可以確定的,193線一定排名靠前,尤其是瑞穗大橋到樂合橋這個路段。因為這裡有人情味、有四季變化的美景還有最純樸的居民。

東豐有機村在公路邊設置的觀景台

春耕前的農田倒映中央山脈青山白雲

193線從新城鄉的三棧橋頭開始,途經七星潭、花蓮市、吉安鄉至花蓮大橋轉海岸山脈西側繼續向南,終點就是玉里的樂合大橋。這條路全長110.9公里是全台最長的縣道,因為車少風景美,一直都是單車體驗的理想路線。

透過慢速快門感受稻禾隨風搖曳的動感

從瑞穗泛舟遊客中心旁的瑞穗大橋開始,193線進入最精彩的路段,這個區域的海岸山脈西側有大面積的稻田,視野極為開闊。縱谷的稻米一年兩收,造就一年四季隨時變換的景色。在德武、春日、東豐、觀音這幾個部落都有壯觀的稻田景色,沿途就像放電影一幕一幕非常精彩,來到這裡我都會放慢速度,深怕錯過美景。

德武路段的小葉欖仁綠色隧道在春天特別賞心悅目

這個路段的另一個特色是行道樹,沿途種植樟樹、小葉欖仁、茄苳、鳳凰木、阿勃勒等不同樹種,在這裡開車真是一種享受。春天小葉欖仁新綠的顏色充滿生命力、夏季阿勃勒的花朵猶如黃金葡萄串,畢業季節鳳凰花開染紅天際,沿路走場景隨時變化,開車一點都不無聊。

193線上的春日派出所是全台第一個設置鐵馬驛站的派出所,目前每天都會有十多位單車騎士進來暫歇拍照。派出所前有棵超大芒果樹,樹下設置環狀座位,讓騎士們休息,每次路過我都想說等芒果成熟我一定要來撿。

在這條路上有全台唯一的一輛行動郵車,因為193線距離長人口少,沿線都沒設置郵局,也因為人口外移只剩行動不便的老人,郵局特別採用行動郵車的方式服務他們。行動郵車每天早上九點從玉里鎮上出發,沿著193線的春日、觀音、東豐到安通等部落,固定時間的服務鄉親,業務內容包括存提款、信件及包裹寄送。車上負責郵政業務的大哥說他非常喜歡這份工作,做久了大家都成了老朋友。行動郵車沒有電腦連線,到現在仍然是人工登記作業,也因為沒有電腦連線,在車上開戶的人就只能在車上存提款,自己到郵局是領不到錢的,是不是很特別!

58年前,年僅27歲的潘世光神父從法國來到玉里秀姑巒溪以東地區宣教,因為當時部落裡「潘」是大姓,神父入境隨俗選擇姓潘,這「潘神父」一叫就是58年,潘神父精通華語、客語、閩南語、阿美語,去採訪時著時嚇我一跳,真人才無誤。他說話聲音宏亮、率真,把一生都奉獻給後山玉里這塊土地,以行動與愛心照顧教區的教友與貓,是的我沒說錯,潘神父雖然已經退休,也還養著一大票流浪貓,許多教友也會捐贈貓糧給神父。

除了潘神父之外還有一位他的老戰友,在玉里東里村安德啟智中心的劉一峰神父(左1),正為蓋新的療養院一直努力。他們的一生都奉獻給東部偏遠部落,讓人十分敬佩,也希望有能力的人能伸出援手共襄盛舉。

安德療養院:http://www.hlandrew.bexweb.tw/

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel