世界遺產票選第一的台灣清水模建築

2799

台東公東高工校園裡有57年歷史的「公東的教堂」,在「世界遺產基金會」(World Monument Fund, WMF)網頁票選中,以得票數1萬485票,成為被票選的100多棟世界各國當代世界建築遺產的第一名,超越第二名2千多票的,但須等待WMF正式的公告。

世界遺產基金會(WMF)每年都在全世界尋找當地的現代建築,除了具有設計、美學與歷史意義外,更希望喚起世人參與有關現代建築的討論與相關的保護工作。因此,2017年在全世界各地選出100多棟現代建築放在網上讓全世界進行票選,而台灣唯一入選的建築物就是位在台東,隱身在公東高工校園裡的公東教堂。

這棟戰後台灣第一代的清水模建築中呈現出的簡約與質樸的感覺,因為質樸、簡約與神父們引進當代歐洲最先進的機器與技術最好的技師,讓公東高工在傳統的木工技藝下,寫下了輝煌的歷史,更讓台東成為台灣精緻家具木作之都。

白冷會現任會長葛德神父把這一切榮耀歸功於天主及公東高工創辦人錫質平神父。葛德神父謙虛的表示,在台灣有很多漂亮的教堂建築,每一棟都有獨特的設計與美感,但是真正的第一名,沒有人敢講,因為教堂只是一棟房子。

葛德神父說,房子並不重要,因為房子只是我們集會的地方,但是天主不需要,因為天主是無時不在、處處都在的。

想參觀公東教堂請先在網路上預約       

地址:台東市中興路一段560號

電話:(089)222-877