富里吉拉米代Cilamitay部落-天空梯田

753

富里鄉豐南村一共有四個阿美族部落,其中吉拉米代位於台23線公路邊,也就是「豐南小天祥」風景區,繼續往裡邊走,可以到達吉哈拉艾部落,這是海拔比較高的部落,部落裡有梯田、六條百年水圳、還有花蓮最美的梅園風景。

趨車沿著縱谷南下,到了富里鄉有許多知名景點,例如六十石山、羅山有機村等,從富里大街上往東,沿著台23線往海岸山脈走,沒多久就來到豐南村,阿美族人稱為吉拉米代的部落,這裡的阿美族人世代務農,守著這片土地也愛護這片土地。吉拉米代(Cilamitay)是阿美語「大樹根」的意思。耆老口傳吉拉米代原是成功阿美族人和卓溪布農族人重要的獵場。直到清末時期才有阿美族人來此定居,因為看到此地櫸木樹根大到可以當作橋樑行走,便以Cilamitay為部落名稱。

豐南村最知名的景點就是小天祥,台23線沿著鱉溪蜿蜒入山,在山崖開鑿公路,景色很像中橫公路的地質景觀,雖然這段路不長卻也非常相似,在村子裡還設有觀景台及停車場,方便遊客下車欣賞風景。

繼續往山裡走,過了隧道及橋樑之後左轉,沒多久就看見另一個部落,這裡稱為「吉哈拉艾」早期一群來自都歷的阿美族人看上吉拉米代部落北方的石厝溝溪有著清澈水源及豐富魚產,在外來物種的尚末侵入時,這條溪流隨處可見台灣特有種台東間爬岩鰍和日本禿頭鯊,由於這兩種魚類在阿美語皆為Hara,因此,族人便將這個聚落取名為「吉哈拉艾(Ciharaay)」。

吉哈拉艾是一個山中部落,目前僅有20戶人居住。穿越部落之後繼續往上,可以到達部落梯田區,從高處往下看,梯田景色非常美,因為這裡為處山中,日照時數比較短,稻米生長期會比平地長一些,出產的稻米品質非常好,當地族人將這種米稱為「吉哈米」。

2012年,花蓮縣富里鄉豐南村登錄為吉哈拉艾文化景觀區,面積約有1,040公頃,含括水圳、梯田、次生林、 菓園、池塘、聚落、河川及山林,構成完整的文化生態景觀。

沿著台23線繼續走,見到養豬場旁的小路左轉進入就會來到豐南村的梅林,這裡種植的梅樹大多超過50年,這裡的梅樹樹形很優美,每到花期滿山遍野開滿白色梅花,景色非常美,因為鮮少人知,保證不會人擠人。

部落的居民利用已經廢校的四維國小校舍打造「一起哈拉基地」提供藝術家來駐村創作,如果你剛好途經此地,可以停車下來欣賞,也為他們加油打氣喔。部落旅遊若沒有事先預約通常會覺得失落,畢竟山中部落不可能每天準備好迎接一刻,想體驗部落生活一定要事先預約。

以工換食體驗

活動時間:二天

成行人數:二人成行,上限六人

報名費:1200元,二天田間勞動(每日需工作 4-6小時),加一天加600元,加二天1200,以此類推。

我們提供:一晚住宿、農家餐、農事體驗、巡水體驗、田間故事、部落歌謠分享。

需工日期:八月中旬(撿福夀螺)、九月至十月(田間拔草)

吉拉米代部落族人以種植水稻為生,吉拉米代部落的水稻大約有7成為有機種植,位於水源地的吉哈拉艾為了維護純淨水源與自然生態,使用比有機種植更嚴苛的「哈拉農法」,堅持不使用苦茶泊,危害水中的微小生物,但相對地,農民們也要為了美麗的生態,付出更多的勞動。

在哈拉米成長的各個階段,需要各種不同的協助,例如:插秧、撿福夀螺、除草、整理田梗、驅趕山豬、猴子等,我們邀請朋友們前來「以工換宿」,我們會依報名的時節,安排不同的農事體驗,因為我們的田地就在山上,幸運的朋友還有機會在田裡時聽到山羌罵髒話哦!

                

部落駐村藝術家徵選

吉拉米代部落依循友善農產業及里山生活之精神,展現部落養生休閒產業及里山生活環境教育,醃Q梅、編魚筌、做火把、撈溪蝦、灑網兼趕魚、每個居民都有著和大自然相依的生活哲學,看似平常卻又精妙無比。

藝術x 生活智慧的交會,將產生怎麼樣的火花與光芒呢?

邀請願意深度認識吉拉米代部落的您前來藝術駐村,協助環境維護、設施修復、友善農作、裝置設計、影像紀錄,或其它提案。獲選者,我們提供一個月的住宿空間及相關所需材料,您將為部落留下一件作品或是影像紀錄,和我們一起成為大樹根的孩子。

資料來源:吉拉米代部落

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞 
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel

吉拉米代, 吉哈拉艾, 縱谷之旅, 花蓮秘境, 天空梯田, 海岸山脈