Talanpo獵人頭之地,全台唯一不來電的黑暗部落

250

「達蘭埠(Talanpo)」,是一處位在海岸山脈與六十石山最深處的小部落,屬於阿美族原住民山區保留區。達蘭埠(Talanpo)在卑南族語中意思為「獵人頭之地」,傳說從前這裡是卑南族人與阿美族人活動及衝突的交會處。

        達蘭埠共有分有上下兩個部落,上部落長年交通不發達,與世隔絕,電力無法到達,因此被稱為「黑暗部落」,下部落則位於台9線307.5公里處旁。

上部落在近幾年交通漸漸改善後,雖然有機會拉電,但族人經過思考後,決定拒絕文明的東西進入,繼續保持原始的生活方式,所以這裡的夜晚只有月光、營火、煤油燈,最科技的用品就只剩下手電筒了。 

體驗沒有電力的部落生活,是滿有挑戰的。

要進到與世隔絕的上部落需要搭乘四輪傳動車,經過長長一段顛簸崎嶇的產業道路才能到達這個黑暗部落,到的時候天已經黑了,部落也開始點上油燈及蠟燭照明。

到了用晚餐的時間,大家用僅有的燭光摸黑吃飯,一閃一閃的燭光,其實很有生命力,飯後圍著火堆聊天、唱歌,喝米酒,跳舞,直至深夜。

部落使用的熱水也是用柴火燒,讓人感受文明的不容易。一整個晚上沒有其他的干擾,有的就是滿天的星,閃爍的火光,放鬆的聊天,我們在沒電沒訊號的環境中,放下平常依賴的各種3C產品,體驗原住民最親近大自然的生活方式。
每年七到八月份,滿山遍野的金針花盤據山頭,是來到達蘭埠最好的季節。
這個季節雖是農忙期,但部落維持阿美族原有的Malapaliw換工制度,族人彼此互助協力耕作,加上與生俱來的樂天性格,讓換工勞動時也歡樂無比  
仲夏的天氣十分悶熱,非常適合來部落旁的九岸溪體驗一下溯溪遊程,另有其他豐富精采的體驗,例如:暢遊九岸溪古道、採集野菜、生態導覽、在忘憂步道緩緩散步、採金針、體驗Malapaliw(拔草)阿美族文化傳承的交換工、傳統射箭等等……都歡迎洽詢報名!

黑暗部落住宿體驗,挑戰沒有電的夜晚

 

黑暗部落體驗行程:

1.忘憂谷漫遊之旅(兩天一夜)
原住民風味餐+金針園區忘憂行+黑暗部落優游行+營火晚會+烤肉+住宿含早餐)


 
2.勇闖溯溪古道之旅(兩天一夜)
原住民風味餐+溯溪古道+傳統射箭+生態導覽+營火晚會+烤肉+住宿含早餐

有機無毒的炭焙金針

黑暗部落生產的無毒炭焙金針,種植步驟繁複,從拔草,投入有機肥,採收,鮮蕾,乾燥,包裝,完全無添加化學藥劑。

因為是使用炭火來烘培金針,金針呈深褐色,所以部落的金針產品被市場冠上「黑金針」之名,產品呈現類似乾燥餅乾雖然易碎,但口感卻鮮甜可口,也可以泡茶飲用,口味甘醇,非常獨特!

黑暗部落種植的椴木香菇,是使用溫帶品種的香菇,種植過程從選木材、鑽洞、植菌、封臘、走菌等過程大約需耗時10個月, 配合著潮濕多雨水,日夜溫差大的氣候,部落培育出來的香菇都有極佳的品質,菇肉肥厚,香味濃郁。

部落套裝行程: (採預約制 2200/人 至少15人以上、40人成團) 1.忘憂谷漫遊之旅(兩天一夜) 原住民風味餐+金針園區忘憂行+黑暗部落優游行+營火晚會+烤肉+住宿含早餐) 2.勇闖溯溪古道之旅(兩天一夜) 原住民風味餐+溯溪古道+傳統射箭+生態導覽+營火晚會+烤肉+住宿含早餐

資料來源:花蓮縣政府原住民行政處