小心熊出沒-台灣黑熊現身瓦拉米步道

462

花蓮縣卓溪鄉是黑熊的故鄉,玉山國家公園管理處南安管理站保育巡查員,日前進行生態保育巡查時,在瓦拉米登山口附近的山風一號吊橋下溪底發現台灣黑熊出沒,並記錄下這珍貴影像。意味者台灣黑熊由中海拔往低海拔活動跡象。

玉管處表示,南安管理站保育巡查員年初在例行性的步道設施巡查工作,行經山風一號吊橋時,發現橋下有一隻台灣黑熊挖掘山壁上的蜂巢。

6月初在進行梅雨鋒面過後園區步道巡查時,則是記錄到2隻台灣黑熊在湍急溪水旁沿溪而上。 

玉管處表示,玉山國家公園瓦拉米步道沿線森林環境保護完整,蘊藏著豐富的動植物,山林裡野生動物出沒頻繁,遊客進出步道常客可發現台灣獼猴、畫眉鳥、山羌及百步蛇、虎頭蜂等野生動物蹤跡,台灣黑熊、山羊、藍腹鷴等則偶有驚喜出沒。

注意熊出沒(顯示為圖文不符)

玉管處強調,今年度巡山員在海拔約450公尺的登山口附近多次目睹發現台灣黑熊,表示台灣黑熊的蹤跡不只頻繁出現在大分地區的中海拔,也有往低海拔的瓦拉米登山口附近活動的跡象。

玉管處再次呼籲民眾,進入瓦拉米步道活動就要隨時注意台灣黑熊的出沒,遊客若在野外看見黑熊,而黑熊尚未發現你,宜保持適當距離,安靜地盡速離開,以免驚擾到黑熊。

北海道的居民也會自備防熊噴霧

上山時盡量結伴而行,在步道上行走時可以攜帶熊鈴或盡量製造聲響,減少近距離不期而遇;同時也請注意食物妥善保存,垃圾廚餘攜帶下山,不讓牠們產生有人就會有食物的錯誤連結。

黑熊圖片來源:玉山國家公園管理處

加入 野旅行 Line好友,看更多玩樂新聞 
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel