湖南張家界-天門山景區

246

天門山景區位於張家界永定區,被譽為湘西第一神山,是張家界熱門的旅遊景區之一,目前景區規劃的旅遊路線有三條;A是纜車上手扶電梯下再搭環保車下山、B是搭反方向搭環保車上山再乘纜車下山、C是去回程都搭乘纜車,其中以A路線最輕鬆。

  

搭乘纜車上山之後第一個景點就是鬼谷棧道,在天空步道還沒啟用之前這裡是最厲害的景點,自從有了天空步道這裡就直接被忽略。天門山有兩個超熱門的必訪景點,一是自然形成的天門洞、另一個就是天空步道,目前天門洞的登山階梯正在整修,想挑戰得再等等。

 

天空步道長約60米,懸空於最高1430米的懸崖上,棧道下方就是99彎盤山公路,由從海拔200到1300公尺,共99個彎道,平均100公尺就1個彎。這裡的180度髮夾彎世界之最,號稱天路,東編覺得在這裡比拉力賽車應該很刺激,這條讓人看著就腿軟的玻璃棧道目前已經成為天門山必拍景點,可媲美美國大峽谷的「天空之路」,想試膽的遊客一定要來挑戰。

  

走完玻璃棧道之後沿著指標繞到另一側的手扶梯入口,天門山這個隧道手扶梯工程很浩大,總共有12座60米長的手扶梯,從山頂到出口要搭半小時,在隧道裡有許多照片燈箱,展示飛鼠裝穿越天門洞、盤山公路拉力賽車等驚險畫面還有個法國人Jean-Yves Blondeau,全身穿著滑輪,用19分34秒繞過99道急彎,趴著滑下10.77公里盤山公路,光想就覺得熱血沸騰。

   

出了手扶梯最後來到天門洞下方,這裡是搭環保車的地方,有許多遊客會在這裡休息片刻也順便拍照留念。目前天門洞的階梯步道正在整修,還好東編體能也沒多好並不想挑戰,還是乖乖搭電扶梯上下比較輕鬆。整體來說,天門洞的動線規劃已經非常完善,有纜車、環保車、電扶梯這些輔助設施讓遊客更輕鬆,真正要走的只有山頂的景點,其實非常輕鬆,腳力比較差的老人家同樣可以玩得很愉快。

   

張家界景區的夜晚非常熱鬧,本次行程東編一共欣賞了三齣大戲,包括鳳凰古城的《邊城》、天門山景區的《天門狐仙˙新劉海砍樵》還有敘述湘西民俗的《魅力湘西》等,三齣戲各有所長,每一齣戲都精采絕倫;邊城是以沈從文的作品改編,講述土家兒女的愛情故事。魅力湘西以湘西三大古謎、土家哭嫁、湘西趕屍及鬼谷神功等曲目完整敘述湘西風土民情。

天門狐仙改編自民間故事《劉海砍樵》講的是劉海哥與九尾狐九妹的愛情故事,其中最特別的就是整座劇場建在天門山腳下,巧妙的將整個山谷都納入劇中場景,演員們穿著土家族傳統服裝,在山谷裡賣力演出,效果非常震撼,尤其是左側那一大群穿著藍色服裝的土家姑娘,他們利用華麗的頭飾、銀器配件發出的聲響來配舞、配樂,不僅畫面更賞心悅目,音效也更好。 

張家界相關行程可參考雄峰旅行社 (02-2517-0676)

•乾隆假期-張家界6日行程請點我