湖南-鳳凰古城

607

鳳凰古城位於湖南湘西土家族苗族自治區,古城始建於清康熙43年(1704年),至今已超過300年歷史,素有「北平遙、南鳳凰」的美譽。目前古城的東門城樓和北門城樓尚在,城內青石板街道,江邊木結構吊腳樓等建築依舊存在,呈現質樸的土家族人住居景色。鳳凰古城內主要景點有沈從文故居、熊希齡故居、楊家祠堂、東門城樓、沱江泛舟、萬壽宮、古城牆、主題博物館與虹橋等合稱「鳳凰九景」,巷弄裡也有許多販售紀念品及小吃的店家,要逛完整座城也需跑個大半天。

土家族傳統服裝色彩很繽紛,我在虹橋橋頭詢問這位土家族小美女拍照費用,他說合照10元,因為我只拍她不想合照,她決定收算半價,也很敬業的擺了好幾個姿勢讓我拍。

東編這次參加的是雄峰旅行社舉辦的「乾隆假期-奢華版張家界、鳳凰古城六日行程」搭乘南方航空直達張家界荷花機場,隔天再從張家界搭車到鳳凰古城,這段路程約需三個半小時。目前整個鳳凰古城由鳳凰文化旅遊公司經營管理,要購買套票入城參觀,城內有許多特色民宿、小吃及販售紀念品的店家。

我們的行程是中午抵達後先找餐廳品嚐土家族風味餐,下午入城走過虹橋沿著東西向石板街走訪東城門樓、楊家祠堂、沈從文故居、熊希靈故居再搭乘沱江遊船欣賞江邊的土家吊腳樓,最後從下游的萬名塔上岸結束古城白日行程。

我想,翠翠如果都這麼美,鳳凰古城應該不需要宣傳就被擠爆了

話說鳳凰古城最具代表的人物非沈從文莫屬,沈從文是何許人也?他就是大陸知名文學作品”邊城”的作者,沈從文出生在鳳凰縣,邊城這部作品描述茶峒船家女孩翠翠與碼頭掌管人二兒子儺(ㄋㄨㄛ˙)送的愛  情故事。

因為邊城這本書,鳳凰古城的女孩都叫「翠翠」,這本書曾被翻譯十多種語言版本在全世界發行。我們在鳳凰古城住了一晚,晚上除了夜景,最重要的就是看鳳凰古城大秀-邊城,東編建議要看秀的人最好先熟悉一下邊城這本書,這樣更容易看懂劇中要表達的意境,劇情也更能連貫喔。

搭船遊沱江更能看清楚吊腳樓的特殊建築結構

鳳凰古城依水而建,水質清澈的沱江穿城而過,營造出美麗的水鄉風情,搭船遊沱江欣賞優美景致,自身也融入其中成為別人的風景。逛累了就找個餐館坐下,點幾道土家族美食等待夜幕低垂,因為鳳凰的夜晚比白天更迷人,夜晚的沱江燈火通明,繽紛的色彩為古城增添彩妝,來到這裡一定要住一晚,這樣才能完整感受鳳凰古城的日夜風情。

晚餐後夜幕低垂,美麗的沱江也抹上炫麗的彩妝迎賓,江邊步道遊人如織,三三兩兩或拍照或散步,臉上洋溢幸福滿足的表情,編邊我不愛喝酒,對於古城的夜店實在提不起興趣,尤其是那震耳欲聾的音樂。從平遙、麗江到鳳凰古城,大陸景區時時都在進步,只是越走越現代,總感覺有點違和,東編不喜歡。儘管如此,沱江夜景還是很值得一看,看看那滿滿的人潮就知道多受歡迎。

薑糖是鳳凰古城最熱門的伴手禮,有原味、老薑辣味不同選擇,除此之外,彌猴桃果乾也很受歡迎。

Hertz赫茲跨國租車公司
http://www.hertz.com.tw/

更多行程內容:

乾隆假期-張家界、鳳凰古城六日