四川道孚縣惠遠寺

282

惠遠寺,藏名為“嘎達向巴林”,位于四川省甘孜藏族自治州道孚縣協德鄉境內,建寺于清雍正七年(公元1728年)。當時,蒙古準噶爾部入侵西藏,藏區秩序十分混亂。清政府因西藏局勢不穩而請七世達賴喇嘛噶桑嘉措避難于此,特撥白銀,征地500余畝,修建廟宇、宮殿樓房,寺門正中高懸清世宗欽賜“惠遠寺”巨大鎦金匾額。由于天時地利十一世達賴克珠嘉措便降生于此地,從此惠遠寺在藏區影響至深。

惠遠寺經3次重建,新建廟宇為宮殿式金瓦頂樓,配以金幢寶瓶,法輪異獸,彩繪歷代帝王及戰將,各種唐卡畫,活佛神像于檐檁之上;浮雕九龍九獅門枋,肥梁胖柱,鋪陳富麗;庭院寬敞,布局嚴謹;樓堂庭廊,和諧得體。殿宇建筑豪華,具地方特色,為康巴建筑藝術精品。

我抵達惠遠寺那天碧空如洗視野極佳,下了車就見到許多虔誠的藏民繞寺修行,惠遠寺的圍牆是一座一座的白塔組成,這畫面讓我想到六世達賴班禪倉央嘉措的愛情詩句:「那一天,閉目在經殿香霧中,驀然聽見,你誦經中的真言。那一月,我搖動所有轉經筒,不為超度,只為觸摸你的指尖。那一年,磕長頭匍匐在山路,不為覲見,只為貼著你的溫暖。那一世,轉山轉水轉佛塔,不為修來生,只為途中與你相見。」

進到寺中,優美的建築、鮮豔的色彩讓我忍不住發出讚嘆,藏傳佛教該有的氛圍在此完整呈現,因為寺中不能拍照,我入內禮佛一週匆忙趕出,因為我要多拍一些惠遠寺的照片。或許,一轉身就是一輩子。

轉經筒、經幡讓這裡充滿葬純佛教的莊嚴肅穆氛圍,經幡有藍、白、紅、綠、黃五色,分別對應藍天、白雲、太陽(火)、生命、大地,世世代代生活在高原上的人們對大自然的變化更為敏感。企盼人間太平幸福首先應該希望大自然無災無禍,於是用經幡上五種不同顏色的幡條來表示這種心理依託,真是絕妙無比。

整個惠遠寺可參觀的部分包括白塔圍牆、轉經筒、正殿、佛學院及七世班禪的居所,整個參觀時間最少需要一小時,這還不包含禮佛時間。一直以來,藏傳佛教始終帶著神秘色彩,像我這樣的外人很難一窺究竟,這次來惠遠寺雖然同樣看不出所以然,卻也感覺收穫滿滿,這裡充滿神奇的能量,讓我心靈更寧靜祥和,學會感恩。