2017雲南羅平油菜花

861

每年春天,中國西南地區的油菜花盛開,我這趟雲南之旅羅平油菜花也是重點之一,這次羅平走訪了九龍瀑布、多依河、金雞峰叢、牛街螺絲田等地,只可惜天氣不佳拍的不甚滿意,這趟行程讓我對雲南少數民族更進一步的認識,也算收穫滿滿。

因為暖冬,2017年的油菜花開的比較早,我算是趕上末班車,估計再過一週就成了「昨日黃花」只剩油菜豆莢了。羅平是中國油菜的重要產地,金雞峰位於雲南省羅平縣城東北方約9公里,通往多依河景區的路上。在油菜花季,金雞峰這個區域會搭起紅色帳棚,販售蜂蜜、花粉及一些在地小吃,如果覺得景區面積太大不想走路,也可以花費10元搭乘牛車或馬車。因為我們抵達時間較晚,也就沒往觀景台走,直接搭馬車到油菜花田裡面找角度拍攝,這裡最佳攝影時間是日出及黃昏,不過來時遇到濃霧根本沒光,也就只能拍些煙雨朦朧的油菜花田。  串珠熔岩地貌造就牛街螺絲田特殊的地景。

隔天一早天還沒亮,導遊叫起我們一行人說要去牛街螺絲田,因為今天行程滿檔、拉車距離又遠,大家也只好多多擔待。早上的螺絲田同樣大霧,幸好還能依稀看見,總算沒有白跑一趟。之所以叫「螺絲田」是因為此地的「串珠岩溶漏斗地質」,這段話我看的很不明白,上網搜尋才知,螺絲田應該說是螺螄田比較切題,螺螄就是淡水田裡的田螺,這樣比較容易想像。這種熔岩地質像漏斗留不住水,只能一圈一圈的築田耕作,遠看像漏斗也像螺螄。這個螺絲田因作物顏色早成一年四季景觀不同,這個季節當然是一片金黃的油菜花,到了夏秋,有小麥、蔬菜、樹木的紅葉、乾枯的黃葉,顏色就會更繽紛。

九龍瀑布群搭乘有軌纜車到上方的觀景台單程30元、來回50元。 從觀景台俯瞰九龍瀑布可以一窺全貌。九龍瀑布位於羅平縣城東北,因為景區面積遼闊,想要一覽瀑布全景,可以搭乘纜車登高,再從山頂慢慢往下走到瀑布區。在山頂上除了看瀑布群還能一覽群峰環繞油菜花田的美景,因為時間緊迫。我們搭乘纜車原路下山,在走到瀑布下方拍照,這樣比較輕鬆也省時。既然是瀑布就會有豐水、枯水不同的景色,我估計二月應該是枯水期,瀑布有如絹絲,感覺溫柔婉約,天河瀉落、勢如雷霆萬鈞震撼山河的景色完全感覺不到,不過當地布依族人稱它“大疊水”,河中怪石嶙峋,淺灘深潭,被譽為「九龍十瀑、南國一絕」就算水量不多同樣美的很。

多依河風景區  位於羅平縣城東南40公里處的群山峻嶺之中,河道灘頭密佈,瀑布叢生,兩岸古榕參天,翠竹遍地,河水剔透碧藍,清澈見底,遠山近水倒映其間美不勝收。這個景區可以搭乘竹筏或電瓶車來回比較省時,我建議搭單程,到最後面的瀑布區在慢慢走到門口,這樣才能拍到完整的景區照片。我們的電瓶車在中途遇到搬運木材的騾馬,我立馬下車,拍到不少布依族人的日常生活照,這樣的照片反而比景區風景更有感。穿著傳統服裝,可愛的布依族人跟我們同一車,他們要到山上為先生送補給。

據說是用天然植物染色的花米飯…

在景區裡的攤販賣的東西也很有趣,除了五色花米飯還有烤酸筍魚、名為「馬腳桿」的粽子。

2017羅平油菜花交通指南:

大巴前往羅平油菜花:從昆明東部客運站坐大巴到羅平,210公里左右,行車約3個半小時左右。

火車前往羅平油菜花:昆明有多趟列車前往羅平,時間約3個半小時左右,硬座價格均在35-40元之間。(以下列車均從昆明到羅平:K182、K366/K363、K484/K481、K984/K981、2638)。

羅平油菜花內部交通:抵達羅平後,建議在當地包車遊覽更為盡興。

四、抵達方式

1.火車:有旅遊特快和其他南昆線的列車,票價約38元。

2.汽車:昆明東部汽車客運站:從早上07:00開始始發,每40分鐘一趟車。票價約72元,末班車18:20發車,車程約4小時。

Tips:

火車耗時少,不疲勞,但火車票經常賣完,需要早訂票;汽車班次多,時間可選擇性多,發車正規安全;自駕包車,路況好,普通車600-700/天(雙程)

羅平當地小交通

有一條“羅平—小三峽—魯布革電站—多依河—羅平”旅遊專線車。

東方航空官網

東航台灣粉絲團

更多雲南旅遊行程請洽中安旅行社