彩雲之南季節限定-昆明翠湖公園紅嘴鷗

1337

來自遠方的嬌客-西伯利亞紅嘴鷗

每年11月到隔年3月,昆明、大理、滇池這個區域會飛來很多紅嘴鷗,牠們遠從西伯利亞及中國東北跋涉千里到雲南來過冬。這次從東川紅土地回到昆明之後,特別要求導遊帶我們去翠湖看紅嘴鷗,畢竟這種季節限定的,有機會當然要去看看。黑頭是夏季的羽毛,這隻應該是來不及換季

黑嘴端亞成鳥應該是在昆明出生的,等到羽翼豐滿就會飛回北方。眼睛後方有黑色斑點是紅嘴鷗的特徵。

既然叫紅嘴鷗,我的想像就是紅嘴海鷗,可是當我到了翠湖,發覺不是這麼回事,嘴並不紅,有些嘴尖還帶著黑色,頭部的羽毛也不同顏色,經過上網查詢才知道,這種鳥類真的很特別;紅嘴鷗(學名:Larus ridibundus),俗稱水鴿子,體形和毛色都與鴿子相若,身體大部分的羽毛為白色,翼尖為黑色。頭部夏季呈褐色,冬季變為白色,眼後有黑色斑點。喙和腳為紅色,亞成年鳥嘴尖黑色,腿部顏色較淡。 

每年按時歸來的紅嘴鷗對於昆明人來說就和家人一樣熟悉而親密。昆明的紅嘴鷗並不怕人,盤旋期間常常回來啄食遊客們手中的食物,遊客們也藉此留下珍惜的照片。主管單位昆明市林業局對於鷗糧有特別控管,要讓牠們吃好住好,我們在公園裡也見到許多販售鷗糧的攤販,價格也都相同,一份四包每包100克賣10元,買一包就可以跟紅嘴鷗玩得很開心。 

除了紅嘴鷗,常駐公園的松鼠也不怕人,會向遊客要東西吃。

春城無處不飛花講的就是雲南,在翠湖也不例外,公園有一區域種植許多櫻花,三月正是昆明櫻花盛開的季節。

 

旅遊交通:乘1路公共汽車在雲南大學站下車,或乘101路在翠湖下車,也可乘5路、23路、4路等公共汽車在小西門站下車步行前往。

周邊景區:距翠湖很近的螺峰山上就是昆明動物園,圓通寺也在附近,有興趣的遊客可以從這裡步行前往。

小貼士:公園外環繞的四條街(翠湖東路、翠湖南路、翠湖西路、翠湖北路)上布滿特色小店、咖啡館和酒吧。你既可以環湖走走,度過一個悠閒的下午,也可以在夜幕降臨時,融入到燈紅酒綠的夜生活中。

吃飯的話推薦翠湖北路上的「翠湖1923」和翠湖南路的「青鳥西餐廳」,吃吃口味不錯的雲南菜,或者在青鳥頂層露台上喝一杯咖啡,都是不錯的選擇。

 此外,翠湖公園附近有雲南講武堂舊址、雲南大學等,可一併遊玩。

搭乘東航遊雲南

http://tw.ceair.com/

東航台灣臉書粉絲團

https://www.facebook.com/TWCEAIR/?fref=ts

更多雲南旅遊行程請至中安旅行社官網查詢