四川甘孜藏族自治區塔公草原

310

塔公草原位於康定市塔公鎮境內,距康定市區113公里,海拔3730米的高原地帶,川藏公路穿境而過,是甘孜州最著名的草原。自康定沿川藏線西行,翻越折多山,過新都橋後北行37.3公里到達塔公寺及塔公草原。

這條318國道風景秀麗,沿線的河流、草原、森林、山體、寺廟、藏房建築和濃郁的藏鄉風情構成特殊的藏族風情。

最特別的是公路旁的雅拉河溪谷裡的大小石頭都被刻上經文,兩側山坡除了插滿經幡也雕刻許多佛祖聖像,沿著公路蜿蜒前進,一路上都有佛祖保護,讓人心情充滿喜樂。 

「塔公」這兩字在藏文意謂「菩薩喜歡的地方」,這裡海拔約3750公尺,四周是一望無際的高原風光,從塔公草原可以遠眺亞拉雪山,呈現花瓣簇擁的蓮花寶座形狀。亞拉雪山是康巴地區有名的大雪山。

亞拉雪山海拔5820米,山頂終年白雪皚皚,雲霧繚繞,能看見亞拉雪山的雪峰,是你的好福氣。亞拉雪山也是著名藏族史詩《格薩爾王傳》裡記載的藏區四大神山之一。

 

這張圖是在遊覽車上隔著玻璃拍的,中間那個灰黑色的山體就是八美石林

從康定到塔公途經道孚縣八美地區,最引人注目的便是川藏公路旁色澤異常、明亮強烈的土石林。八美土石林堪與雲南著名的石灰岩喀斯特石林媲美,但它最大的特色在於會變色,春季和冬季,土石林是淺灰色和藍色,夏秋兩季是亮藍色,冬季整個石林都籠罩在神秘的藍色面紗之中,並與皚皚白雪交相輝映。不僅四季各異,一天之內也絢爛多彩,清晨和傍晚,在霞光的映照下是紅黃色,中午在高原強烈的陽光直射下又是銀灰色的,也因此八美土石林被譽為“童話迷宮”。