鹽的故鄉台南北門

391

北門遊客中心是由歷史建物「北門洗滌鹽工廠」中的倉庫所改建,裡頭除了介紹雲嘉南濱海地區的景點,以及鹽業歷史、濕地生態、地方產業與文學藝術等主題區,除了提供觀光導覽影片、適合親子共享的多媒體互動裝置外外,展館內還有兩大特色,分別是素人畫家洪通的作品展牆及巨大的抹香鯨標本。 擁有「東方畢卡索」之稱的洪通,是從年約50歲時才開始學習作畫。他的作品用色大膽,融合早年擔任乩童經驗與傳統民俗信仰,別具台灣民間神話特色。成名後的洪通,即使三餐不繼也不肯賣畫 它的人物有個特色「不畫耳」,因為洪通認為,只要有耳朵就會聽到人間是非叫罵聲,因此除非人物帶著漂亮耳環,否則他乾脆就不畫耳。 位於展館內部的抹香鯨標本,來自於2005年的時候,有隻巨大的抹香鯨擱淺在北門鄉永隆村海邊 居民發現時,抹香鯨已經身亡。但因為體積龐大難以拖移,最後眾人決定挖掘深五公尺巨坑,將抹香鯨就地掩埋。直到兩年後政府機關才將抹香鯨挖出,並以重達20公噸重的遺骸製成標本,重現抹香鯨的面貌。

來到北門的遊客都會買幾個鹽焗蛋來品嚐

除此之外,遊客中心內外隨處充滿別具特色的裝置藝術,適合全家大小出遊時合影留念,聰明爸媽們造訪此地時,千萬別忘記拿出隨身相機或手機,就著五顏六色的彩繪牆,隱身在各大小角落的立體設計,捕捉一家人最開心的表情。 為推廣北門地區,雲嘉南濱海國家風景區將遊客中心周圍七公頃打造成「婚紗美地」,吸引新婚夫妻前往一遊拍攝婚紗。其中尚未完工就引起熱烈討論的水晶教堂,是台灣首座由公家機關設計的教堂。取材於鹽田的潔白外型,與南台灣特有的豔陽藍天相呼應,入夜後璀璨萬變得燈光,更別具另一番風味。

北門早年以鹽田為最大地景,水晶教堂座落於北門遊客中心停車場周邊,以鹽田「大堆連結小堆」作為造型意象,並以鹽的純白色作為主色調,與周遭水面的倒影相互襯托,在陽光照耀下產生宛如鹽的顆粒般晶瑩剔透美感。雖然無法靠近水晶教堂,但教堂洋溢出來的夢幻氣氛,依然讓此地成為熱門婚紗拍攝景點。

除了水晶教堂外,教堂周遭也精心布置了許多造景,例如地中海風格的鐘樓、歐式風格的彩繪牆、象徵愛情的LOVE等,打造為一寬闊的「婚紗美地」,不僅吸引了拍攝婚紗的新人,許多遊客到此也會不停地按快門,深怕漏拍了某處迷人景色。

在戶外走累了,還可至附近的偶像劇場景「錢來也」雜貨店歇歇腿。錢來也雜貨店是由當地廢棄瓦片、貝殼、蚵殼鋪至的傳統斜瓦平房老建築,十分具有沿海建築景觀特色。在偶像劇「王子變青蛙」加持下,如今成為了造訪北門地區超夯必遊的景點之一。

【北門遊客中心】 地址:台南市北門區北門里200號

電話:(06) 7881017

服務時間:AM9:00 ~ PM17:30  除夕日休館