原味十足的吉安黃昏市場

1249

吉安黃昏市場花蓮最奇特的菜市場,除了正常的雞鴨魚肉、阿嬤自己種的菜之外,也賣許多沒見過的原住民特有食材,還有隱藏版的人氣美食,這麼有趣的地方,就讓東編我來為大家一一介紹。 

東編我家住在吉安黃昏市場附近,只要沒出差總會到市場買菜煮晚餐,黃昏市場的營業時間當然就是傍晚,每天下午大約3點左右到6點半是人最多的時間。從花蓮市區開車沿著中華路走,大約15分鐘就可以到達。黃昏市場位於吉安中山路、中華路與吉興路交叉口,總面積大約1.5公頃大,攤商大約一百多家,後方有免費停車場,只是晚到會沒位置。

每個市場總會有一些高人氣的店家,黃昏市場也不例外,入口精華區附近的熟食攤賣的烤雞烤鴨還有魯白菜是最熱門的產品,只要看到一堆人圍著買那就是了,肯定就不會找錯家;烤雞攤後方不遠處有個阿男鹹豬肉,那個烤肉味可說是香傳千里,讓人忍不住要掏錢買,不過別急請排隊,美食是值得等待的。 吉安黃昏市場最特別的地方,是設置了原住民野菜區,每天固定有三、四攤在賣。雖說是野菜區,野生的魚蝦、野味、海螺貝類、放山土雞蛋及現打蝸牛等等是貨色齊全,讓人看得眼花撩亂嘆為觀止,仔細看你會恍然大悟,原來這些都能吃!!木鱉子的果實跟葉子都能入菜山芥菜據說沒苦味,不過東編我也沒吃過。 這是紅藜的葉子,葉子背部會帶點紫紅色,顏色很鮮豔。這就是口感很像山葵的細葉碎米薺

在東部最幸福的就是有許多野菜可以吃,你可以自己去荒野採,也可以在市場裡買到便宜又好吃的野菜,因為是野菜,不會有人去噴藥,吃起來會比較安心,野菜的種類非常多,每個季節也都有不同的種類可以買,大家比較常聽到的山茼蒿、龍葵、山蘇、秋葵、路蕎在這裡都可以買到,今天還有木鱉子、紅藜葉、山芥菜及原住民哇殺米-細葉碎米薺,這可是比較少見的,一把也才20元。 黃昏市場的竹筒飯有好幾種口味,不管葷的素的都有阿美族的麻薯叫做杜倫,糯米飯叫哈(一聲)哈(四聲)這張照片是當年一位無良編輯說要一張藤心排骨湯的照片,叫我自己去買來煮再拍給他。

來到原住民野菜街,買幾把野菜、鹹豬肉再買個竹筒飯或杜倫(麻薯)、哈哈(糯米飯)回去隨便汆燙一下就是很讚的原住民風味餐,保證健康又美味,誰說料理很難的。

 

去年很熱門的健康食品-紅藜,在黃昏市場也有賣。

這個超級苦的苦瓜輪據說清涼降火,反正苦的都很好,也都能吃啦。

地址:吉安鄉中山路、中華路與吉興路交叉口

時間:15:00~19:00 全年無休