走入山西晉商輝煌歷史-世界遺產平遙古城

  「平遙古城」美國紐約時報評選2011年全球最值得旅遊的41個地方。中國最早的金融機構票號—日升昌就在平遙古城,正是八大票號的金融鉅子造就了今日平遙。平遙古城已有2700多年歷史,是中國現存的四座完好古城之一。建築佈局遵從八卦方位,城內設四條大街、八條小街和72條小巷。走在明清一條街,雄姿壯觀、飛簷翹角的市樓,街道兩旁點亮的紅燈籠,歷史氣息濃重的字型大小,仿佛置身於幾個世紀前的一段旅行中,重回晉商輝煌時代。東編我今年很神奇的造訪了兩次平遙古城,一次是跟隨中安旅行社到山西踩線,搭乘東方航空的航班,走的是太原、喬家大院、平遙古城、壺口瀑布及太行山等晉南路線,當時對於沒能到雲岡石窟、懸空寺感到十分婉惜,沒想到幾個月後再次造訪,這次走的是太原、平遙+晉北,剛好補齊我山西南、北區景點,真是太完美。從太原到平遙車程大約一個多小時,想要自由行也十分容易,搭乘東方航空桃園直飛太原,到了太原直接搭乘「動車」到平遙古城站或搭乘火車到平遙站下車,再請預約的民宿到車站接人就可以。平遙火車站距離古城比較近價格也便宜很多,算起來CP值比較高,雖然多花點時間但也僅僅是一點點時間(相差半小時左右)。平遙曾是清代晚期中國的金融中心,並有中國目前保存最完整的古代縣城格局。春秋時屬晉國,戰國屬趙國。秦置平陶縣,漢置中都縣,為宗親代王的都城。北魏始光元年(424年)改名為平遙。清代晚期,總部設在平遙的票號就有二十多家,占全國的一半以上,更被稱「古代中國華爾街」。其中規模最大的是創建於清道光年間、以「匯通天下」而聞名於世的中國第一座票號「日升昌」,隨後建立的票號有二十多家。

平遙目前基本保存了明清時期的縣城原型,有「龜」城之稱,因有六道城門,南北門為龜首尾,東西四門象徵四足。街道格局為「土」字形,建築佈局則遵從八卦的方位,體現了明清時的都市計畫理念和形制分佈。城內設四條大街、八條小街和72條小巷。古城以南大街為中軸線,城東有城隍廟,城西有平遙縣署,城左立文廟、城右立武廟,東道觀西佛寺,對稱佈局;城內外有各類遺址、古建築300多處,有保存完整的明清民宅近4000座,街道商鋪都體現歷史原貌,被稱作研究中國古代城市的活樣本。

照片中框住的部分就是運銀兩的車輪碾壓痕跡,保留下來讓遊客瞭解平遙的輝煌歷史。平遙城牆建於明洪武三年,現存有6座城門甕城、4座角樓、72座敵樓、3000哚口。其中南門城牆段於2004年倒塌,除此以外的其餘大部分都至今安好,是中國現存規模較大、歷史較早、保存較完整的古城牆之一,亦是世界遺產平遙古城的核心組成部分。想看清楚整個平遙古城,還是要走上城門從高處遠眺,不管是城內、城外都能一覽無遺,連城門下方凹陷的車軌都清晰可見。平遙古城的街道對外開放,不收門票供遊客觀光。但參觀古城內的任何景點如平遙文廟,平遙縣署,平遙城牆,日昇昌票號,中國鏢局博物館,平遙古民居博物館等,則需要購買通票才可以參觀,通票為130元。

雷履泰是中國票號第一人

遊客到平遙必走的景點就是日昇昌,這也是整個平遙古城最值得參觀的景點。日昇昌票號是中國第一家票號,也是世界銀行的鼻祖,裡頭有大掌櫃、二掌櫃的故事解說,還能見到真正的銀兩、銀票。

為了日昇昌分號在分布全國不同城市進行錢鈔匯兌的業務,必須製作具有嚴格保密性的匯票。除了採用當時世界上最先進的印刷技術及在關鍵部位加蓋戳印外,並實行一套以漢字代表數字的密碼法。在位於平遙古城西大街38號的「中國票號博物館」裏,展示了一份「防假密押」,表面上是56個字的順口溜,實則是暗藏玄機,是兌換匯票的一套密碼。

謹防假票冒取 勿忘細視書章
堪笑世情薄 天道最公平 昧心圖自私 陰謀害他人 善惡終有報 到頭必分明
坐客多察看 斟酌而後行
國寶流通

順口溜中的「謹防假票冒取 勿忘細視書章」是代表1至12個月,「堪笑世情薄,天道最公平。昧心圖自私,陰謀害他人。善惡終有報,到頭必分明」則是表示1至30天。「坐客多察看,斟酌而後行」是銀兩的1至10,「國寶流通」是萬千百兩。例如票號在6月10日給某省票號分號匯銀3000兩,其暗號代碼就是「取平多寶通」。這神奇的防偽密碼,據說自清朝時期開業以來未曾被破解。

春點,又稱「春典」或「唇典」,是一種特殊的語言訊號,江湖中人彼此聯系的一種特殊手段。亦稱隱語、行話、市語、方語、切口、春點、黑話等,是民間社會各種集團或群體出于各自文化習俗與交際需要,而創製的一些以遁辭隱義、譎譬指事為特征的隱語。江湖黑話是不是很有趣呢?

日昇昌的隔壁就是中國鏢局博物館,裡面展示的當然就是鏢師走鏢的器具,包括車輛、大旗還有平日訓練用的武器、石鎖等器材,雖然精彩度比不上日昇昌,但同樣值得一看。平遙古城內旅店,餐館,商鋪鱗次,旅店全是民居式,商鋪多售賣平遙特產冠雲牛肉、推光漆器、繡花鞋等,其中最熱鬧的街道就是「明清一條街」,因為平遙古城是世界遺產,對於建築物的修繕有嚴格的規範,整個城區保存得非常完整,走在明清一條街彷彿走入古裝劇的場景,感覺自己穿越時空回到從前。

威武的縣太爺

遊街示眾用的枷鎖

夾棍

老虎凳

古城內的衙門保存得非常完整,不久之前還是平遙的地方政府辦公室,後來搬遷後將這個衙門完整保留供遊客參觀,裡頭不僅有明鏡高懸的縣太爺座椅,還有老虎鍘、夾棍、犯人枷锁等,感覺新奇又有趣。

碗托(碗禿)

平遙牛肉(冠雲牛肉)

手工刀削麵

不怎麼美味的香草肉

山西人無醋不歡,到處都能見到賣醋的店家

旅行絕對離不開吃,到了平遙也不例外,大街上有許多小吃攤,賣平遙牛肉、碗托、栲姥姥及香草肉等,說實在,有些東西想吃得勇敢些,東編我是選了碗托來試試,碗托很像我們的碗粿,只是配料口味比較重,帶點麻辣香氣,至於平遙牛肉,因為這兩天的餐點都有,我感覺鹹了點口感也不特別就沒啥興趣。夜間我們也到燒烤攤品嚐串燒喝點扎啤,大陸的啤酒口感清淡,重點是沒冰喝常溫,比較起來還是台灣的爽口些。

東編我兩次造訪平遙古城,住的都是洪善驛賓館,據說這是城裡檔次較高的酒店,不過我沒住過其他家,倒也無從比較起,在古城理還有許多民宿、賓館及青年旅社,建議大家從網路上預定,這樣不僅能安排接送,玩得也比較安心。洪善驛賓館面積很大,整個院落完整呈現「山西民居」建築風格,隨處都能拍到美麗照片。因為道路狹窄也怕空氣污染,整座古城內的交通全靠電瓶車,大巴士只能到外圍停車場,再請電瓶車接駁入城,到了古城區裡頭的交通,基本上就靠兩條腿,走走逛逛倒也不覺疲累。

城內的電瓶車

旅遊資訊:

中國東方航空每週二、四、日從桃園直飛太原武宿機場

中國東方航空官網

東航台北粉絲團

團體行程預約:中安旅行社

平遙古城資訊:

門票:入城不需門票,景點通票130人民幣交通:從太原可搭乘動車或火車到平遙,火車站離古城比較近,票價也便宜。

大陸車票採實名制購票,台灣遊客要搭乘需先至火車站登錄台胞卡,若要網上購票可上網查詢相關規定。

http://www.12306.cn/

行程建議:可將王家大院、喬家大院與平遙古城規劃為二日遊行程,夜間建議住宿平遙古城內,行程比較不趕,也可感受黃昏及清晨的景致。