2017招蜂引蝶之旅-東台灣花海懶人包PART I 花蓮

 每年到了農曆年前,花東的花海景觀粉墨登場,不管是市區、花東縱谷或東海岸,都能見到大片花海景觀,東編我今年也收集了一些花海景點跟各位分享,因為東部面積遼闊,我就分花蓮、台東兩篇介紹,提供大家春節賞花踏青最佳去處。其實在東台灣的冬季,根本不需要農會特別設置花海也有許多油菜花田可以賞花,這是農民為了肥沃農田而種植的綠肥,因為油菜花種子最便宜,東台灣的綠肥植物也以油菜花為大宗,其他還有太陽麻、向日葵等也都很常見,至於波斯菊則是農會為了美化景觀特別播種,有金黃、白、粉紅、粉紫等繽紛色彩。冬季綠肥植物的種植時間大多在二期稻作收割後的一個月內,因為春分就要播種,如果春節比較晚,就有可能看不到,還好今年春節在一月底,過年來東部賞花應該不會落空。花蓮的油菜花海以花東縱谷種植面積最大,尤其是南區的玉里、富里,因為這兩個鄉鎮是縱谷稻米最大產區。至於花海景觀區的部分,東編今年收集了花蓮市國福花海、壽豐、鳳榮農會、大農大富、玉里客城鐵橋、193線道東豐有機米專業區及富里農會沙雕等景點,就讓我來一一介紹。

花蓮市國福養生園區

國福養生園區位於花蓮市中山路底,面積雖然僅有0.2公頃,搭配高聳翠綠的中央山脈及落羽松行道樹景色也十分迷人。園區內種植百日草、波斯菊、鼠尾草、薰衣草、瑪格麗特、海棠等多種花卉,以「大地畫布」概念打造出色彩繽紛的花海景觀。園區內也設有一層樓高的觀景平台、造型馬車、假山等設施,營造出立體感十足的小巧花卉公園,從現在到農曆年後都能見到盛開的花卉。

如何去:從花蓮市區沿著中山路往山下走,過了國福大橋右轉就到了。花蓮火車站到國福花海車程約10分鐘。

開放時間:24hR

賞味期:從現在開始至2月底

建議停留時間:30分

知卡宣森林公園

往年吉安農會都會在慶修院旁邊布置花海景觀,今年似乎沒有看見。還好面積遼闊的知卡宣森林公園一年四季都能賞花,知卡宣森林公園在暑假還會有免費的親水設施,是北花蓮最大的森林公園很適合漫遊賞花。園區內種植多種景觀花卉,還有蘭花培育區、熱帶植物區及許多原生種植物,是絕佳的自然生態教室。地址:花蓮縣吉安鄉中正路二段299號

開放時間: 07:30–17:00

賞味期:一年四季

建議停留時間:60分

如何去:從花蓮市區沿著中正路往南走,至南埔加油站繼續直行約2公里可抵。

壽豐鄉農會風華再現館

今年的主題是孔雀開屏,我不懂的是為何要孔雀噴成藍色?實在是醜斃了

這幾年壽豐農會的花海景觀都設置在風華再現館,今年也不例外,風華再現館位於台11丙公路上,知名景點-雲山水的轉彎入口處。今年的花海景觀布置已經完成,花卉種類有百日草、黃金波斯菊、太陽花、一串紅、海棠等,因為交通便利,賞花的人絡繹不絕,搭配立川漁場、雲山水成為帶狀風景區,很適合規劃半日遊行程。

地址: 974花蓮縣壽豐鄉豐坪村豐坪路二段5號

電話: 03 865 5111

壽豐風華再現館開放時間: 09:00–17:00

建議停留時間:30分

賞味期:從現在開始至2月底

如何前往:從花蓮市沿著南濱路往南走,於中華紙漿繼續直行台11丙,至14K見大風車意象即抵。

鳳榮地區農會花海

今年鳳榮農會的花海景觀區設置在台9線公路旁,從花蓮市往南,在進入鳳林市區之前的左側,地點非常好找。花卉種類有波斯菊、油菜花兩種,種植面積大約有兩、三公頃,只可惜今年只有在田間種植花卉,沒有完整的配套設施,也就是說,只能站在路邊賞花拍照。

賞味期:從現在開始至農曆新年

如何前往:從花蓮市沿著台9線公路往南過兆豐農場續行至237K左側。

 

大農大富平地森林

大農大富平地森林是花東縱谷面積最大的人造林,面積廣達數百公頃,雖然種植的樹種不多,無法形成豐富的自然生態,卻也是縱谷最佳的遊憩區,每年四月的螢火蟲季是最熱門的時間。往年在大農大富都會布置花海景觀,今年也不例外。今年的花海延續去年的規劃設計,以大面積的油菜花加上立體造景、花海圖騰等豐富元素建構花東縱谷面積最大的花海遊憩區。園區內提供自行車出租服務,來到這裡可以騎單車、健行、慢跑,就算只是隨便走走賞花、拍照都讓人心情愉快。

通往大農大富的筆直道路因為電線地下化,看起來畫面乾淨又舒服

這個花海區裡面的市集有販售在地小農蔬菜、農產加工品及洛神花茶、菊花茶等飲料

開放時間:24hR

建議停留時間:2小時

賞味期:從現在開始至2月底

如何前往:從花蓮市沿著台9線公路往南過光復糖廠,至255K見自強外役監獄指標左轉,續行約2公里可抵。

玉里客城鐵橋

這兩年玉溪農會都沒有規劃花海景觀區,不過玉里的稻田面積有一千多公頃,沿著台9線或193線道隨處都能見到油菜花田。儘管沒有設置景觀區,在客城鐵橋兩側的農田也都有種植油菜花及少量波斯菊,搭配紅色的鐵橋、普悠瑪火車及背景的中央山脈,就成了攝影人必訪的熱門打卡景點。除此之外,在193線瑞穗大橋到玉里大橋路段也有許多油菜花綠肥,沿著193線邊走邊看時分賞心悅目。

開放時間:24Hr

賞味期:從現在開始至農曆新年

如何到達:客城鐵橋位於台30線玉里往卓溪路段,從玉里市區到鐵橋大約10分鐘車程。193線花海可由北側的瑞穗泛舟遊客中心或南側的玉里大橋進入,沿線都有油菜花田。

富里農會羅山展售中心沙雕

是的,今年富里農會除了花海景觀,增加了沙雕布置,要讓遊客感受不一樣的新年假期,在展售中心旁邊的農田裡目前正緊鑼密鼓的布置沙雕。往年在富里農會羅山展售中心都會有花海布置,搭配農產品、富麗便當展售,讓遊客除了賞花還有得吃也有得買。至於花卉的部分,東編路過兩次都還沒見到,只有在台9線東里村兩側、富里村銀川米廠附近有看到。

地址: 983花蓮縣富里鄉羅山村9鄰東湖6號

電話:03 882 1991

營業時間: 08:00–17:00

賞味期:從現在開始至2月底

如何前往:從花蓮市沿著台9線往南,至310K附近可抵。

今年的縱谷花海花況不如往年,有些地方雖然有種植但成長情況不如預期,現在到過年還有大約三週時間,東編我會持續更新、增加新的花海景點,敬請持續追蹤囉。

花蓮花海分布區域資訊

花蓮市主題花田0.2公頃國福養生園區12月上旬至1月上旬
壽豐鄉波斯菊5公頃
油菜花10公頃
壽豐鄉豐華再現館(約台11丙線14k處為中心)12月下旬至元月春節結束
鳳榮地區波斯菊20公頃
油菜花30公頃
台9線232k、237.5k及238.5k12月下旬至1月上旬
光豐地區波斯菊5公頃
油菜花20公頃
台9線南下253k左轉民治街至西富國小12月下旬至1月上旬
玉溪地區波斯菊20公頃玉里客城橋旁12月下旬至1月上旬
富里鄉波斯菊20公頃
萬壽菊15公頃
油菜花150公頃
1.台9線310k農會展售中心及轉入羅山遊憩區旁
2.台9線302.5K東里火車站往南沿線
3.台9線316.2K往南沿線
4.台9線308K竹田村
106年1月下旬至2月上旬

資料來源:農業易遊網