[日本北海道] 釧路必吃「打針」清酒蛋糕 有酒香還有職人精神

記者/老田鬧著玩

柔軟中帶點微濕的Castella蛋糕體,透著陣陣清酒芬芳。因為剛從冰櫃取出,趁著低溫入口,酒精的話語權多少被抑制了,反而更顯主題,讓這塊方方整整、外表素樸的蛋糕,如此綿密、柔潤又甜滋滋地,撫觸舌尖。

北海道清酒蛋糕
「老闆,您發明這『清酒蛋糕』綿軟中帶著淡淡清酒香,太好吃了!」面對我的稱讚,中島先生卻搖搖頭,笑說:「其實『地酒ケーキ福司』(福司地酒Cake)的發明者另有其人呢!」一段職人間惺惺相惜的情誼,正從他口中娓娓道來。

在北海道釧路市,中島經營的「釧路菓子処なかじま」(釧路甜點店Nakazima)本只承襲父輩,販售羊羹、大福、饅頭之類的和菓子甜點。某天,因擔心技術失傳、後繼無人的清酒蛋糕創始者找上這位第二代老闆中島德政,希望藉由它們家專業、認真的製菓精神,把「福司」清酒蛋糕傳承下去,為了忠於原味,對方不僅無私地將配方雙手奉上,連旗下懂得蛋糕製作、清酒「注射」細節的師傅也一併引薦,而中島先生也不負所托,將蛋糕發揚光大,成就了今天「地酒ケーキ福司」在釧路伴手禮界家喻戶曉的名牌地位。

釧路地酒,有兩款福司的清酒、純米酒。

另值得一提的是,「地酒ケーキ福司」中的「福司」,指的是釧路當地知名日本酒品牌。在日本四處旅遊,各地皆有代表當地特色的「地酒」,但釧路受限北海道天 寒地凍、原料不足及人力欠缺,釧路從前並未有地酒可飲,直至近百年前,在地釀酒廠「福司酒造」以技術克服種種問題,釧路人自己的日本酒於焉誕生,而「福 司」也挺爭氣的,已連獲6年全國新酒評鑑會金賞,可說是釧路人的驕傲! 野旅行提醒:飲酒過量,有礙健康、 酒後不開車,安全有保障、 飲酒過量,害人害己、 未成年請勿飲酒

福司酒造

福司酒造第三代社長梁瀬之弘,展示全國新酒評鑑會金賞獎狀。

福司日本酒的原料

清酒蛋糕的烘焙過程也相當有趣:前期烤蛋糕的步驟,除了在原料中添加清酒或純米酒之外,其他和一般長崎蛋糕的製作大同小異。但烘烤好後、熱膨膨的蛋糕,必須多一道翻來覆去的程序,其間,師傅一邊用快手將蛋糕翻面,一邊手持加壓罐,以「打針」方式把酒液注入蛋糕體中,使散逸的酒香更盛,風味也不至於因烤爐高溫而消失。

「地酒ケーキ福司」共有兩款酒香淡雅的蛋糕,一款加的是清酒,另款是純米酒,從機場到市內多家賣店都能購得,品嘗時,感受的不只綿密細緻,還多了份職人精神與堅持。
野旅行提醒:飲酒過量,有礙健康、 酒後不開車,安全有保障、 飲酒過量,害人害己、 未成年請勿飲酒

Index:

1.福司酒造
地址:北海道釧路市住吉2丁目13-23
電話: 0154-41-3100
賣店時間:10:00-16:00(周六14:00),周日、節日公休
網址:http://www.fukutsukasa.jp/

2.釧路菓子処なかじま
本店地址:北海道釧路市浦見3丁目3番16号
電話:0154-41-2347
時間:9:00-19:00,每月第二、第四周日公休
網址:http://www2.plala.or.jp/nakazima/

記者/老田鬧著玩