台七桃花源秘境尋幽 玩手作體驗山居生活


復興區以台七線為主要聯絡道路,沿途山景秀麗氣候宜人。區內的「台七桃花源休閒農業區」以「建立休閒樂活農村」為願景,是前往巴陵、角板山與拉拉山等觀光名勝的必經之路。鄰近有基國派老教堂、蝙蝠洞等景觀資源,還有多家花卉、多肉植物與綠竹筍等精緻農業,希冀成為提供遊客絕佳的休閒娛樂場域,並帶動當地創造商機。

從大溪開車沿著台7線入山,沒多久就來到位於三民的「台七桃花源休閒農業區」,三民舊稱「水流東」,是北橫公路進出門戶。這裡夏季出產綠竹筍、冬季有聖誕紅及多種品質優良的蔬果,一年四季都適合觀光旅遊。來到台七桃花源體驗手作麵包、多肉植物盆栽DIY、品嘗在地美食,景觀咖啡館賞景,是北台灣理想的週休旅遊路線之一。

行程第一站來到枕頭山農莊,農莊隨著季節更迭推出不同的體驗項目,也有多種兒童營隊,包括自然、生活、智能開發、團康活動等,營隊體驗項目結合休區成員特色產業並共同經營,提供遊客精彩、豐富的活動內容。

今日的體驗項目是手作麵包DIY,從揉麵、醒麵到製作成型親自做一遍,製作麵包有許多訣竅,包含氣溫、濕度都會影響成敗。除了仔細聽講,自己的體會與融會也很重要。製作麵包雖然有些難度,但透過老師詳細解說,再加上事先備好的材料,不管大小朋友都能做好自己的麵包。

烤好的麵包外型很可愛,讓人不忍心下手摧殘。因為不添加人工香料,麵包出爐時充滿天然麥香,口感紮實越嚼越香,是最棒的健康食品。

枕頭山農莊
桃園市復興區三民里枕頭山六鄰三號
電話: 03 382 6302

中興花卉農場主要營業項目是培育聖誕紅,每年冬季聖誕節來臨之前,是農場最忙碌的季節,農場研發了多種不同顏色的聖誕紅,不僅色澤鮮豔,開花期也比較長,深受各地花卉市場喜愛。至於買回去之後如何照顧,老闆娘表示,避免陽光直射,等土乾了再澆水,這樣是不是很簡單呢?

農場也是多肉植物的培育基地,溫室裡種植數百種造型不同的多肉植物,這些小盆栽都好可愛,把玩這個小熊掌就覺得很療癒。多肉植物雖然好照顧,要買之前一定要問清楚照顧方式,畢竟「植物殺手」這個稱號,應該大家都不喜歡。

台七桃花源秘境尋幽 玩手作體驗山居生活 @YA !野旅行-吃喝玩樂全都錄

今天要做的是多肉植物盆栽DIY,製作程序是先挑選喜愛的多肉植物品項,接著組合到事先挑選的花盆中,最後再以水草、小飾品裝飾就完成,連小朋友也可以輕鬆做,盆栽作品帶回家每天看到都開心。

中興花卉農場
地址:桃園市復興區大窩路40巷5
電話: 03 382 5151

瑞士鄉村農莊(TINA廚房復興店)佔地超過3000坪,其特色就是「堅持有機、天然、健康」,戶外空間是餐廳的一大亮點,翠綠植栽、遠處山景構成瑰麗的風景,在這裡喝咖啡頗為愜意。

菜圃裡面也種植迷迭香、香茅、薰衣草等香料植物以及洛神花及多種葉菜,供應自家餐廳使用。室內空間同樣令人驚艷,大面積落地窗將山景引入室內,寬敞的空間整體感覺明亮又舒適。

主餐有德國豬腳、特別值得一提的是無限量供應的沙拉吧,採用有機蔬果新鮮直送,搭配主廚推薦的招牌菜色,讓人深刻感受餐廳的誠意與用心。如果不用餐也可以點一份下午茶搭配自製的蛋糕或麵包,坐在窗邊或陽台,眺望遠山雲霧變幻,享受悠閒山中假期。

瑞士鄉村農莊(TINA廚房復興店)
地址:桃園市復興區三民村1鄰13-2
電話:03 382 2380

吃飽了該出門動一動,這時前往蝙蝠洞健行最適合不過了。步道全長約600公尺,從停車場到洞口路程大約20分鐘,雖有上下起伏,仍不失為輕鬆好走的路線,步道頂點有一座瞭望台可以登高望遠。

蝙蝠洞是個天然的石灰岩洞,洞口呈半圓形狀。這個巨大的岩洞可容納千人,雖然現在僅存少量蝙輻,卻也不減其魅力。

洞前的碧綠水潭,有大小兩座飛瀑,潺潺水聲迴盪空間頗為悅耳,因洞內隨處可見翠綠苔蘚,是非常棒的拍照打卡景點。

三民蝙蝠洞
地址:桃園市復興區東側五寮溪谷內

基國派老教堂初建於1963年,石砌外觀質樸中帶點斑駁,刻畫著歲月的痕跡。老教堂附近群山環繞,身臨其境,彷彿走入中世紀歐洲鄉村。這間被評為台灣歷史百景之一的老教堂是本土建築瑰寶,也是北橫公路風景線的亮點。

基國派教堂
地址:桃園市復興區三民里18鄰96-3

華音山莊主人是第二代在地筍農的先生徐仕豪,他與妻子姿怡種植的綠竹筍曾獲得桃園市第一屆綠竹筍評鑑優等獎,而「華音山莊」就是他們自創的綠竹筍品牌。


華音山莊也種植不灑農藥的無毒蔬果,秋冬綠竹筍採收季結束之後,規劃多種農家體驗行程,今日體驗的項目是種蔥,這種平日常吃的佐料類蔬菜,小時候長得真可愛,老闆娘說種蔥要注意土壤的排水與施肥,等青蔥成長之後,還會推出「拔好蔥、嫁好尫」的活動,歡迎大家一起來玩。

在華音山莊,農家體驗項目會隨著時令變換內容,包括耕地、種植、採收都是選項之一,透過實作瞭解土地、植物與農作技巧,是極富知識性的休閒活動,也能體驗山區農家實際的生活,很適合親子旅遊,讓孩子們在玩樂中學習,瞭解大自然生態更愛護環境。

華音山莊
地址:復興區三民里基國派路162巷230
電話: 0918 355 035

行程最後,我決定到丸山咖啡喝下午茶舒緩心情。丸山咖啡位於山坡上,視野很開闊。園區內隨處可見布置巧思,也設置許多裝置藝術作品,山坡上種植多種開花植物,一年四季都有不同花卉可以欣賞。

戶外空間有兩層,上層設置網美打卡座椅,下層的辦露天雅座是熱門景觀區,因為可以見到夕陽山景,吸引許多遊客上門。

我點了一份鬆餅搭配生菜沙拉,坐在這裡享受片刻悠閒,山區微涼的空氣令人心曠神怡,真是舒服極了。

丸山咖啡
地址:桃園市復興區三民里丸山2鄰8號之1
電話:03 382 5440

一整日的精彩行程走完,我對台七桃花源休閒農業區也更熟悉,這個北橫公路的休區深具特色,因為地理環境與氣候,這裡的物產或體驗活動都與平地不同,如果你也喜歡山,走一趟台七桃花源, 一定不會空手而歸。

台七桃花源休閒農業區官網

台七桃花源休閒農業區臉書粉絲團

桃園市政府農業局廣告

按讚加入粉絲團

延伸閱讀