11月去哪玩? 臺南藝術節在鹽水與你相遇

說起鹽水,大家最耳熟能詳的一定是蜂炮以及月津港燈節。其實除了節慶活動,鹽水同樣很好玩。這個開發超過400年的小鎮,擁有深厚的文化底蘊,訪古蹟建築、逛老街、漫步月津港親水公園,走累了,再來碗鹽水意麵,就是最佳週休旅遊路線,臺南市政府文化局將在11月13、14兩日假鹽水火車站舉辦以「八八水災」為題材的舞蹈表演活動,邀請大家一同來鹽水作客。

從嘉義高鐵搭乘166號公車,不到一小時就來到鹽水,鹽水是個名符其實的小鎮,徒步的方式就能走遍鎮上熱門景點。這裡以前是往來府城與諸羅的必經之地,八掌溪與急水溪沖刷而成的三角地帶,狀似新月,使鹽水又有「月津」、「月港」之稱,也因而有「一府、二鹿 、三艋舺、四月津」流傳下來。

後來鹽水因為淤積失去港阜功能,再加上不在縱貫線鐵道路線上,而逐漸沒落,儘管如此,這裡也留下許多古蹟與傳統建築供後人追尋。有故事的小鎮加上地區限定美食,讓我深深覺得鹽水是非常值得深度旅遊的好地方。

鹽水火車站始建於1909年,當時是作為岸內糖廠運輸甘蔗原料之用,最近臺南市政府文化局將這個荒廢已久的車站重新整修,期待未來對外開放,成為鹽水的另一個人氣景點。

岸內糖廠因二戰美軍轟炸而損毀,多年過去,這裡的幾間倉庫都被許多老榕樹盤據,就像安平樹屋一樣形成「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」的特殊景觀,將不定期演出各項藝術活動。

(圖:臺南市政府文化局提供)

11月13、14兩日即將登場的是舞蹈節目《八八》,一個關於真實災難的敘事,講述2009年發生在臺灣南部深山的大洪水,作品將實事、田野訪察及臺灣民間信仰祭儀透過當代創作將其轉化,一場超度無主孤魂的肅穆祭祀,對土地與生靈的感念及緬懷,關於存在與消逝的反思。有興趣的朋友們可以上官網查詢詳細內容(https://reurl.cc/e87GXQ)。

說起鹽水老建築,最知名的非八角樓莫屬。八角樓建於1847年,八角樓建物由由福州師父以大陸福州杉、石灰等材料建造,為二層式建築。屋頂採宮殿式背脊,以八角形為屋面,整體造型優美華麗。

八角樓前方街口的冰果室看起來年代久遠,招牌上還寫著「葉連成商號」,這裡的西瓜檸檬汁儼然成為最具代表性的飲料,許多人會專程前來購買。老闆娘邊打果汁邊說,冰果室已經有七十多年歷史,是許多鹽水人從小到大的回憶。招牌的西瓜檸檬滋味酸甜可口,就算在冬季同樣廣受歡迎。

「永成戲院」是臺南僅存的日式全木造戲院,也是來到鹽水絕對不能錯過的景點之一。戲院前身是間碾米廠,改建為戲院至今超過一甲子,現在是展示電影器材與歷史的藝文空間。戲院外面的廣場也設置電影道具與場景,供遊客拍留念。

走入戲院,上方的樑柱結構清晰可見,懷舊木造長椅讓人遙想過去,這麼精美的原木建築得以完整保存,真是地方之幸,也很令人開心。戲院裡還展示著燈節遺留下來的青森睡魔燈籠,因疫情不能出國之際,更讓人感受深刻。

橋南老街是老一輩當地人口中說的鹽水第一條街道,也是旅行鹽水不容錯過的景點。平日老街沒幾個人出入,入口處老鐵匠依舊熱情賣力解說,推銷著他的手工刀具,兩旁精美的老房子訴說著過往風華,儘管時代進步,傳統建築依舊魅力不減。

逛完一圈累了也餓了,這時候來一碗鹽水意麵最恰當不過!行前,在地人推薦了阿桐意麵、阿三意麵以及鬍鬚豬頭飯,雖然每一家都想吃,但實在也吃不下,最後我決定選阿桐意麵。

我點了一碗乾麵加上肉燕酥湯,雖然在別的地方吃過,但在鹽水吃意麵是頭一遭,這麵條Q彈有勁,搭配肉燥、豆芽菜還真是好吃極了,我在臺南吃過意麵、關廟麵、豆菜麵,我覺得這鹽水意麵最合胃口,臺南小吃真的是太邪惡,讓人期待又怕受傷害。

臺南藝術節官方網站:http://tnaf.tnc.gov.tw/2020/news_list.php