清境小瑞士微旅行 火把節傳承滇緬少數民族文化

因為疫情今年大家都無法出國,也因此「偽國外旅行」正夯。這次東編要特別介紹的是一年一度的清境火把節。這個由滇緬地區少數民族舉辦的活動,除了具有傳承意義,更是他們最重要的慶典活動,有來自桃園龍岡、屏東里港的滇緬義胞共襄盛舉,不管是傳統歌舞表演、火把繞場祭典都很有趣,整場活動熱鬧又精彩。

從台北到清境,彷彿就是踏上歐洲花園瑞士,這個位於中央山脈的漂亮山頭有著「台灣阿爾卑斯山」的美譽。除了歐式民宿林立,也是雲南少數民族的第二個故鄉。

根據維基百科記載,退輔會在1961年成立「台灣見晴榮民農場」,先安置12位榮民,後來又奉命安置滇緬地區撤台的反共救國軍與其眷屬,於是農場區域內先興建博望新村與壽亭新村,後來因為人口增加,再成立定遠新村來安置義民。

南投縣雲南同鄉會理事長魯文印表示,火把節是源自於大陸彝族、哈尼族、白族、納西、基諾、拉祜等西南少數民族的傳統節日;尤其以彝族為主,視其為新年,又稱為「星回節」或「東方狂歡節」。

1961年,隨著滇緬義胞落足清境而流傳到臺灣的「清境火把節」,則以「薪火相傳」為主要意涵。除了由居民高舉火把、照天祈年、除穢求吉,象徵部落團結齊心之外,同時希望延續異域孤軍堅苦奮鬥的精神,並結合仁愛鄉原住民與合歡山新移民文化,在清境霧上桃源,共創美好的新故鄉。

清境社區發展協會理事長李克之指出,2020清境火把節是以「拉祜族」元素構成主要意象;「老虎」象徵獵虎的民族;「葫蘆」象徵健康長壽、吉祥如意;「銀泡」象徵平安富貴;「拼布」代表先祖遷徙的軌跡。

31日晚會則是以「雲南之夜」為主題,除了承襲一貫的雲南少數民族舞蹈表演;還有來自臺灣各地雲南同鄉團體共襄盛舉,並帶來精彩的雲南打歌及滇緬邊區少數民族歌舞表演。

兩天的活動中除了精彩的團體表演外還有火把祈福儀式和裝置藝置展示可供民眾拍照打卡紀念及清境趕街(手工藝及農特產品展售)。

秋天夜晚的清境帶點寒意,在台下看著來自各地的團隊一一上台表演,他們穿著傳統服裝打歌、打跳,每個人臉上都帶著笑容,看到這畫面我深受感動,這種族群的認同感,在傳統祭儀更能體現。

東編這次也加入了火把節歌舞行列,大家舉起火把將篝火點燃,這種雲南少數民族的節慶,上回參加是在麗江,這火把節的活動真把我瞬間帶回雲南,真讓我開心極了。

會場周邊也有清境趕街活動,在這裡見不到炸雞排、珍奶,賣的都是山上的農產與滇緬小吃,我深深覺得這就是多元的台灣美食文化。

今晚我買了山當歸湯、豌豆涼皮、雲南香腸、雲南粽子,還有口感很像米苔目的涼蝦,這些平日比較少見的小吃。有吃有玩,活動熱鬧又豐富,推薦大家明年一定要上山參加清境火把節,跟來自滇緬的好友們一起過節。