食農學堂農藝小鎮DIY體驗 大溪月眉休閒農業區好吃又好玩

月眉里是桃園大溪的富庶農村,擁有四季分明的鄉村景致、保存完整的李騰芳古宅與濕地生態保護區。優美地景搭配區內的古裝穿著、蘭花盆組、香皂DIY、植物槌染等DIY體驗,建構月眉休閒農業區完整的週休路線,親子、情侶或團體旅遊都很適合。

月眉休閒農業區以「食農學堂、農藝小鎮」為核心特色,除了欣賞山豬湖、河濱公園、月眉生態濕地落羽松等地景之外,還可以體驗農務樂趣、食農DIY、農藝文創DIY、盆花組裝等。

沿著大溪老街上的月眉古道穿越台3線來到月眉里,瞬間感覺步調變緩慢、空氣更清新,有種走入世外桃源的氛圍。月眉休閒農業區提供穿古裝逛李騰芳古宅、悦鼎園藝搓愛玉、豐禾果園植物搥染、金興蘭園組小品蘭花盆等豐富又多樣的行程,遊客可以依照需求預約半日或一日遊程。

早上第一個行程就是到悦鼎園藝搓愛玉,從聽教學解說、自己動手搓出果膠到等待結凍享受成果,整個過程約需2小時。搓愛玉建議使用煮過的自來水放涼後效果比較好,請勿使用純水、蒸餾水、逆滲透水,也不能沾到油質,這樣就能做出Q彈好吃的愛玉凍。

搓好的愛玉搭配糖水、現榨檸檬汁,酸甜的滋味像極了愛情,讓人一碗接一碗,完全停不下來。搓愛玉難度不高,學得技巧後,有興趣的人也可以購買愛玉籽,回家之後繼續玩。

李騰芳古宅始建於1860年,為桃園市唯一的國定古蹟,屬於典型「詔安」客家傳統建築。主建築規模為兩堂四護龍,以四合院為基礎,向前延伸出兩道護龍,構成包圍外亭的三合院,產生三合院結合四合院的特殊構造。

穿著古裝逛古宅真是相得益彰的體驗,「根跡庭園」園主為二代青農返鄉,將自家庭院整理開放租借,供民眾聚會、體驗及會議場地使用,也提供「穿古裝遊古宅」的服務。

上百套的明、清時期各式古裝袍服與童裝應有盡有,你可以選擇當皇帝、扮王爺也能當公主格格,當然要當丫鬟、演囚犯也不在話下。

穿好古裝沿著鄉間漫步到李騰芳古宅,可預約導覽也可以自行參觀,當然也能拍出許多情境唯美的照片,非常適合網美打卡。

如果不想徒步,根跡庭園也提供協力車租借服務,讓遊客更輕鬆寫意,畢竟休區幅員遼闊,對於不方便走遠路的長輩或小孩,騎乘協力車更能輕鬆玩樂。

悦鼎園藝
提供休區導覽解說、搓愛玉體驗、古裝租借、協力車租借等服務。
地址:桃園市大溪區月眉路180巷59號
電話: 0917-264-789/李庭曜(需預約)

來到客家庄當然要吃客家料理,三姐的廚房就位於根跡庭園對面,今日午餐的菜色豐富,不管是白斬土雞、竹筍控肉、客家小炒或福菜竹筍湯都好吃極了,三姐的客家菜少了油、鹹但香氣十足讓我多扒了好幾碗飯。

三姐的廚房
地址:桃園市大溪區月眉路180巷56號
電話:0932-057-288(需預約)

下午第一站是香皂DIY,扶意軒提供多種體驗活動供遊客選擇,舉凡各種小食DIY(御飯糰/客家湯圓/糖葫蘆等)、童玩、皮革吊飾敲打或竹製品製作,只要事先預約都能安排體驗。今天製作的手工香皂可以添加天然茶葉末、香草、中草藥,這些都是店家自己手工製作的。

調好味道的香皂液灌模冷卻後,就成了最棒的自製香皂,因為配方是根據各人喜好自由添加,每個人做出來的都不一樣,絕對是「獨一無二」的伴手禮。

扶意軒
地址:桃園市大溪區月眉路173巷35之5號
電話:0926-820416/黃小姐(需預約)

接下來的行程,是豐禾果園工作坊植物槌染體驗。豐禾果園種植多種果樹、花卉與蜜源植物,有植物槌染DIY,也販售自製的水果糖。今日抵達時,圍牆上的蝶豆花正綻放嬌顏,因為體驗活動廣受遊客喜愛,園區正在擴建,要打造更舒適的體驗場域迎賓。

植物槌染是以植物的天然色彩經過槌印上色到棉布上,相較於藍染,得完成才見得到成果,槌染可以邊做邊修正,不管是構圖、色彩都能即時調整,我覺得做起來比較簡單也更有成就感,作品能當禮物送好友或情人。

植物槌染DIY最早是由法國植物染藝術家Nicole Lamarche 引進台灣,利用簡單的工具與隨手取得的花卉、果實或葉脈當成天然染料製作居家裝飾品。就像作畫一樣,完成的作品可以表框或釘在牆面當裝飾。

豐禾果園工作坊
地址:桃園市大溪區月眉路77號
電話: 0980-052-866/蕭玉燕(需預約)

最後一站來到金興蘭園,園內唯一的作物就是蘭花,一進入溫室讓我大為驚奇,各種顏色的蘭花全都盛開,真是賞心悅目。嬌貴的蝴蝶蘭不管是溫度、濕度都需要嚴格控管,老闆說,他們透過冷氣控溫調節開花期,所以在台灣,一整年都能見到綻放的蘭花。

今日體驗項目是「小品蘭花組盆」,作法很簡單,就先在園區內挑選喜愛的蘭花,再搭配陶器、水草與小樹苗組合即可。這當中需要注意的就是水草的密度與整體造型美化,做好之後帶回去可以放在辦公桌上當裝飾,讓你工作時心情更愉快。

金興蘭園
地址:桃園市大溪區月眉路80巷17號
電話: 0932-269-190/李先生(需預約)

除了體驗項目,月眉休閒農業區也不定期舉辦多種有趣的體驗活動,例如玩泥巴大賽與撈玩具小鴨都是非常好的親子體驗項目,活動一推出往往迅速秒殺,想參加就多注意休區臉書粉絲團公告。

11月份的桃園花彩節,這裡有大面積的波斯菊花海彩繪圖騰,店家也會開設「農夫市集」展售本地的吉園圃和有機蔬果與小吃美食,歡迎大家在11月14日到22日到大溪賞花。

大溪月眉休閒農業發展協會官網

臉書粉絲團