海派浪漫24hours non-stop 雨都基隆越夜越美麗

以「海派浪漫:24hours non-stop」為主軸, 24小時不斷電遊玩基隆為亮點,規劃『悠活城市,漫漫基隆山海間』、『山海冒險,極限基隆探索隊』、『都會文青,海港人的慢靈魂』共三條全新路線,邀請大家到基隆港都作客,以豐富多元的旅遊方式重新體驗基隆城市的美好。

海派浪漫將基隆分為白天「海派基隆」與夜晚「浪漫基隆」。海派基隆是基隆港口城市的澎湃氣魄,依山傍海的天然優勢造就壯遊者們帥氣出航的模樣,展現海港飄撇氣味。浪漫基隆是夜深人靜的都市小探險,豐富文化肌理隱藏在巷弄中,夜晚溫柔鼓譟著漫遊者在街頭舞動,映照著都市製造的浪漫。

三條遊程都將持續呼應「24小時不斷電玩基隆」的概念,串聯地方亮點,特色餐廳、風格店家,推出白天及夜晚專屬的路線。三條深度旅遊路線預計在10月下旬上架KKDAY及MyTaiwanTour電商平台,包括「山海冒險,極限基隆探險」、「都會文青,海港人的慢靈魂」、「悠活基隆,漫漫基隆山海間」等,遊程包括夜訪台灣第一漁市崁仔頂、在地特色居酒屋體驗、潮間帶導覽等,邀請旅客在基隆的山海日夜之間,24小時玩不停。

這趟行程我是選擇「都會文青,海港人的慢靈魂」路線,決定從黃昏玩到深夜,感受基隆夜間風華與生命力。第一站是正濱漁港光雕表演,從10月17日起至25日,在有「台版威尼斯彩色島」之稱的正濱漁港,每晚6點半到10點,每30分鐘上演「正濱浪漫夜光雕展演」,佈展團隊克服漁港地形限制,與插畫家吳騏(57 Art Studio)合作童趣奇幻風格的光雕投影作品,在正濱漁港彩色屋上呈現,將成為浪漫夜基隆的新亮點!

第二站是老防空洞,隨著解說員以老照片一一導覽,我才知道原來基隆的文化底蘊這麼深。基隆好玩的不止夜市小吃,也不僅是郵輪基地,有趣的東西真的太多了。

導覽老師說基隆市共有八百多個防空洞,今天走的文安里百年防空洞經過社造,成了文化走廊,行經其間可感受時空倒流,也對基隆歷史更深刻瞭解。

在出國不易的年代,想要購買舶來品透過委託行購買是最容易的途徑。因為基隆港貿易興盛,早年基隆孝二路周邊有多家委託行,逐漸形成委託行街,在這裡不管是外國名牌服飾、中西藥品或歐洲奢侈品都買得到。

隨著國門開放與網購時代來臨,委託行也隨之走入歷史。不過最近,不少文創店家陸續進駐,大家群策群力,期望透過公部門協助,能重現過去榮景。

今日晚餐安排在委託行街裡的「擇食」日式料理,老闆是返鄉青年開業,是這裡生意最好的店家之一。店門口的大燈籠搭配暖色系燈光,這情境彷彿走入日本巷弄,在不能出國之際,讓我再度體會偽出國到日本玩的樂趣。

店內空間不大,裝潢格局完全是日本居酒屋複刻,店內人聲鼎沸氛圍好極了。晚餐的菜色很豐盛,從炸物、燒烤、焗烤、沙拉到火鍋應有盡有,口味也很道地,難怪生意這麼興隆,沒預約都要等很久。

每到一個城市,總會特別到市場逛逛,感受庶民的生命力也感受一個城市的活力。因為喜歡海鮮,對於基隆崁仔頂當然也不陌生,這個市場就是北北基的海鮮大動脈,源源不絕的將新鮮海產送往北台灣各處的頂級餐廳、海產小吃。

崁仔頂魚市從清朝便具規模,到了日據時代,漁民以搖櫓小船在基隆沿岸牽網,魚行在基隆港盡頭旭川運河旁,所有的漁船都要進到旭川河的岸邊停靠,漁民們必須將魚獲抬上石階到店家販售。石階台語為「崁仔」,所以「崁仔頂漁市」這個名字就一直沿用至今,旭川運河周邊雖已大樓林立,但這拍賣漁市卻依舊喧囂熱鬧。

崁仔頂的拍賣時間大約從凌晨一點開始到五點左右漸漸結束,販售的海鮮包括進口海魚、日本海鮮、台灣各地來的大型魚類以及蝦蟹等。

為了配合少量進貨的餐廳,大型魚類可以挑選適合的部位購買,貝類也分級、分量包裝,我覺得就算一般小家庭也很適合到這裡選購海產。

看了一整夜的海鮮,當然要親自品嚐一番,才不虛此行。今天安排的是雨港有魚旭壽司,就像去築地要吃壽司大一樣,看了滿地海鮮嘴饞當然要來吃看看。一份綜合生魚片、一份握壽司再來碗味噌湯讓我在雨都基隆的夜晚從頭暖到腳。

遊程介紹:
悠活城市,漫漫基隆山海間  https://lihi1.com/iRXY7

山海冒險,極限基隆探索隊  https://lihi1.com/JOaLp

都會文青,海港人的慢靈魂  https://lihi1.com/G3vzx

KKDAY基隆遊程:https://lihi1.com/BJZNS