秋遊馬祖嘗美食尋秘境 感受閩東異國風情

今年不能出國,搭飛機到離島旅行就成了最夯的選項,例如擁有異國風情的馬祖,就算東北季風吹起,依舊不減遊客的熱情。秋天的馬祖也是收穫的季節,淡菜肥、蔬菜鮮美,遊客也沒夏季多,是最棒的度假體驗。

今年第二次到馬祖,原本採訪主題是東、西莒,我還很期待要拍西莒的方塊海,因為8月時潮汐不對沒拍到,但沒想到這趟還是無法完成。因為一下飛機就被告知往莒光的船班因為風浪過大停駛,所以這趟行程又變成了南北竿舊地重遊。

在機場迎接我們的是馬祖追淚人-周小馬,他是馬祖追藍眼淚第一把交椅,在馬祖的機場、港口常可見到他拍的藍眼淚照片。雖然去不了莒光,周小馬卻也一點都不擔心,他有把握找出一些我們沒去過的新景點與私房秘境,再搭配馬祖秋季美食,行程內容豐富又有趣。

為期三日的採訪行程從北竿開始,首先來到坂里古厝吃地瓜餃。早期的馬祖是戰地,物資相對缺乏,馬祖居民,會想盡辦法保存食物,也會運用手邊的食材變化料理,地瓜餃就是代表的產物之一,時至今日,也成了馬祖美食經典。

地瓜餃的內餡有粗花生粉、芝麻搭配砂糖的傳統口味,坂里古宅還有包珠蔥的鹹甜口味,是季節限定的特殊美食。坐在古宅裡品嘗馬祖傳統美食,感覺氣氛特別好,這傳統閩東木造老屋也是最佳拍照景點。

「中美合作」這幾個字的意義我相信很多人不明白,二戰過後台灣物資缺乏,當時的美援是非常重要的物資來源,包含交通建設、廠房、基礎工程以及民生物資等。這樣的設施當然馬祖也有,周小馬今天就帶我來找尋這座寫著『中美合作』的防空洞。

這個50年代至今的防空洞位於芹壁山莊民宿下方,沒有在地人帶路肯定找不到。除了芹壁,南竿津沙、東莒福正也各有一座。這座防空洞鮮為人知,外觀、油漆的字樣與圖案也都很清楚,適合IG打卡拍照。

北竿88據點隱身在荒煙蔓草之中,想造訪還有些難度,首先要從塘岐橋仔休閒步道走1公里,再穿越草叢方能抵達。雖然沿途草長得比人高,讓人有點擔心,但抵達時大家都不悔此行。

88據點的外觀就像小型的歐式城堡,高低錯落的建築搭配鋸齒般的城垛,再搭配馬祖特殊的海岸風光,真有置身地中海的錯覺。站在城牆上,可以清楚看見高登、中島、大坵等小島,又是一個令人喜愛的攝影景點。

北竿新景點-短坡山,因為地處制高點,短坡山擁有最佳的防禦戰略位置。早期這裡是40高砲陣地,也是北竿機場的重要防衛基地。今年短坡山在步道與碉堡設施重新整修之後對外開放,成為遊客鳥瞰北竿飛機起降、登高望遠的新景點。

原本的高砲陣地裝設了一座複刻版的M1 40高砲,除了砲管是塑膠,機座採不銹鋼全比例製作,每一個人見到都忍不住要坐上去操作一番,畢竟馬祖特色是戰地風情,總不能光說不練,實際操演更有感。

短坡山有雙面景,一邊是北竿機場,另一端是塘岐街景。從停車場走到山頂也僅需10分鐘路程,很推薦大家到此一遊。看飛機起降、操練高射砲都很有趣。

要說馬祖美食,海鮮絕對是擺第一,尤其是秋天,馬祖的淡菜、黃魚、鮑魚、鮮蝦、花蛤、竹蛤還有小捲,每一種都垂涎欲滴,令人食指大動。要想把這些海鮮一網打盡,北竿龍福山莊的痛風鍋絕對是第一首選。

龍福山莊位於北竿機場旁,提供住宿、餐飲以及地接旅行社業務,這個超浮誇的痛風餐一端出來每個人都嘆為觀止,畢竟這麼一大鍋海鮮,任誰都心動。

更多馬祖資訊:馬祖e點通