新竹人來風看展即旅行 2020台灣設計展風城登場

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」熱鬧登場,展期從即日起至10月11日止,為期11天的設計展囊跨中秋、雙十兩個連假,2公里的路線以「1條軸線、2個展區」架構,包含6大展館、5大日治老屋及30處店家串連成的「人生跑馬燈」等處展現設計軟實力。

這次活動展場橫跨新竹新、舊兩個城區,只要依照APP漫遊新竹市區,就能以手機掃碼聽故事、玩AR互動體驗,感受「看展即旅行」的全新體驗,我實際走一趟之後,整理了11個有趣的亮點供大家參考。也歡迎大家在中秋與雙十連假到新竹看展覽,感受風城新風貌。

1.新竹獸出沒
可愛的新竹獸從動物園偷跑出來之後,在新舊城區出沒,體育館的大腳丫、轉運站頂的尾巴、東門市場口的牙齒還有從東門城旁派出所伸出的兩隻大手,就像躲貓貓一樣,隱藏在新竹市區各角落,帶給遊客新奇的體驗感受,不管大小朋友大家都開心的合照留影。

2.新竹轉運站
除了轉運站上方的尾巴,二樓展區中央透過鏡面建構上下對應的空間,由插畫家廖國成描繪新竹市的樣貌,在這裡可躺可跳,讓遊客不僅僅靜態參觀,更能融入作品之中。

3.虛擬AR互動體驗
透過App掃描,手機會呈現有趣的畫面,新竹獸就會動起來,在不同的場景出現不同的動作,例如轉運站二樓這處,會有大腳緩步穿越鐵道,帶領大家前往舊城展區。

4.新竹州圖書館
1925年至今的老建築,經過復舊整修之後華麗登場,設計展以「重啟・未來閱讀」為題,藝術家陶亞倫打造的《大閱讀》以VR影像主打沉浸式體驗,建構超大的虛擬圖書館。

此外,還有「讀海」、「旅行的入口」、舊香居古書店「對土地的紀錄」等作品,都很值得慢慢欣賞。

 

5.新竹市美術館
建於1921,曾是日治時期「新竹市役所」,以「風城轉生站」為主題,融合舊城區的產業、人文、生活樣貌。一樓「無邊際想像」包含照片、抽象符號以及玻璃工藝介紹呈現新竹城市意象。

二樓「有邊境生活」以東、西、南、北四個門區分新竹,採劇場的方式一幕幕的呈現新竹八景、招牌街景、傳統產業等精彩內容。

6.戶外光雕
由藝術家王伯宇、周杰璁設計的『光動域—光雕投影』,採用數位科技為藝術作品延展出更大的可能性。光影藝術結合新竹古蹟群的魅力,讓整座城市彷彿都亮了起來,也為明年創新的元宵燈會暖身熱場。

7.影像博物館
早期名為「有樂館」,於1933年開幕,是全台首座有冷氣設備的劇場,這次設計展會播放多部經典電影,帶觀眾重溫「有樂電影院」的美好時光。

8.大同108
日治時期的五層洋樓建築,本次設計展化身為「竹塹練工房」,展出蓪草、螺鈿與玻璃等新竹具代表性的傳統工藝。展場內也提供遊客以蓪草紙染色拼貼,感受傳統工藝之美。

9.新州屋
是新竹第一間百貨公司,這次規劃為「九降米粉道」,展出製作米粉12道工序、展售米粉伴手禮之外,也推出新竹米粉市調活動,透過試吃,讓遊客認識新竹米粉、調和粉與炊粉的差異。

10.新竹味市集與設計有本市
展覽假日期間沿著護城河親水公園更特設市集「設計有本市」、「新竹味市集」,結合知名特色美食及在地小農市集,包含全台地方特色美食、各種有機農產品、富含設計工藝的手作商品,絕對值得大肆採購。


圖片來源/台灣設計研究院

11.竹豐炊雪米粉便當
TDRI與新竹米粉公會合作,推出設計展限定的「竹豐炊雪米粉便當」以含米量60%的新竹雙龍米粉、南寮漁港新鮮小卷和百年老店進益貢丸滷製的滷香貢丸,絕對是最能代表新竹在地特色的好味道!(限定便當價格NT150 元)

這次的踩線行程跟新竹市長林智堅在東門市場口巧遇,熱情有活力的市長帶著市府團隊,密集穿梭在各個展區視察,要求展覽準備工作做到最完美。

總統蔡英文和行政院長蘇貞昌30日出席開幕典禮,致詞時大讚新竹市在林智堅市長治理之下,改頭換面煥然一新。

2020台灣設計展「Check in新竹-人來風」
展覽時間:10/1 ~ 11
時間:展館內10/1~3、10/9~10  10:00~20:00、10/4~8、10/11 10:00~17:00
費用:免費參觀
展區:
‧ 主展區1:新竹公園(體育館、孔廟廣場、孔廟西廂房、風livehouse、玻工館、動物園gift shop)
‧ 主展區2:舊城區(美術館、大同108、新州屋、影博館、州圖)
‧ 城市步行廊道:新竹公園-護城河-舊城區