道地台南好味道 庶民美食虱目魚料理小旅行

default

來到台南,品嚐虱目魚料理可說是必選行程之一。虱目魚是台南水產的代表,也是台南人從早吃到晚的經典料理。到漚汪品嚐虱目魚早餐、安平參觀虱目魚主題館,再到漁光島海濱戲水玩立槳,台南虱目魚主題旅遊豐富又多樣。

相信許多人跟東編一樣,為了吃台南小吃,住飯店會選擇沒早餐的住宿方案,甚至直接放棄飯店的豐盛自助早餐。今日早餐是位於虱目魚的故鄉-將軍區漚汪街上的阿娥虱目魚,我覺得台南的小吃都好好食,估計住一個月也吃不完。

阿娥虱目魚粥已經是第二代經營,跳脫一般傳統格局,餐廳內多了一些有趣的布置與植栽,氛圍更清幽高雅一些。店內的招牌、制服全都經過設計,凸顯了台南虱目魚四百多年的悠久歷史與傳統。

這一鍋令人垂涎欲滴的肉燥源自7年的老滷汁,在陽光透射下,散發誘人光彩,彷彿打了SPOT LIGHT。我本來想多吃魚不打算吃飯,當下立馬反悔,老闆~立刻給我來一碗!

虱目魚全身都能吃,這個魚腸在其他地方大多是乾煎,因為產地直送,老闆黃琦瀚表示,夠新鮮才敢以汆燙的方式料理,可是我還是比較喜歡乾煎阿。

虱目魚料理在台灣隨處可見,但在台南就感覺特別美味,或許是產地情愫,也或許是代代傳承的手藝累積,總之就是特別好吃。例如這道虱目魚頭,加了「西瓜棉」這個台南的特殊食材,就成了外縣市看不到的「地區限定料理」。

除了虱目魚、肉燥飯,海產什錦麵也是料多味美,採用鹽水意麵搭配虱目魚肚、小卷、鮮蝦、蚵仔、文蛤、豬肝、肉絲等7種好料,真是美味極了。

我深深覺得旅行台南一定要呼朋引伴,雖說人少好分贓,但人多好搶食也才能多叫幾道菜,像這一桌菜沒有個三五人哪吃得完。

一大早豐盛的虱目魚料理吃飽喝足之後,意猶未盡的前往虱目魚主題館參觀,這間主題館本來在億載金城附近,現在搬遷到漁光島附近,裝潢雖然沒以前豪華,但腹地更大,提供的服務也更多樣。

除了各種虱目魚水產展售,館內也提供虱目魚丸DIY體驗、無菜單料理品嚐等,透過解說人員介紹,讓我更認識了在台灣已經有四百年養殖歷史的虱目魚。

我很好奇的吃了虱目魚鬆口味的冰棒,感覺奇特但也不違和,有興趣的人可以吃看看。

今年國慶煙火將在漁光島舉辦,目前島上各地都在加緊整地布置,我們一行人來到漁光島這個台南戲水天堂,整個海灣彩帆點點,有人划立槳有人玩風帆,真是熱鬧極了。

我派出空拍機巡航,除了拍攝海上風帆之外,還有這個造型特別的音符防波堤。從空中俯瞰真是壯觀。到台南觀光大家都以美食、文化古都與景點為主,應該都不會有戲水的選項,其實漁光島水域非常適合發展水上運動,下回旅行台南可別錯過了。

漚汪阿娥虱目魚粥
地址:台南市將軍區忠興里25號
營業時間:05:30~13:30, 16:30 ~19:30
電話: 0919 129 376

虱目魚主題館
地址:台南市安平區漁光路128-2號
營業時間:09:00~17:30
電話: 06 391 3330