秋遊雲林山海食農之旅 在地美味水產佐夕陽勝景

雲林的海產聞名已久,烏魚子、蝦、虱目魚等水產養殖非常發達,雲林更是台灣最大的鰻魚專業區。走完「山的雲林」繼續往西行,來到口湖海海濱,體驗抓魚蝦、曬烏魚子以及夕陽美景晚餐,海的雲林真的很浪漫。

離開古坑之後意猶未盡,我們要轉戰海邊,第一站來到海中寶食品品嘗海中珍寶-烏魚子。在台灣西南沿海都能見到曬烏魚子的畫面,來到海中寶,我學到怎麼分辨品質優劣,從顏色深淺、進口野生與台灣養殖的差異,真的是長見識了。

光說不練非好漢,來到海中寶地當然不能空手歸,現烤烏魚子的香氣那叫一個迷人,還有烏魚子壽司的美味真讓人感動落淚。這些體驗活動都很適合親子旅遊,全家大小一起來,有吃有玩還能消磨時光。

吃飽後,下一站來到成龍.捌貳,這裡除了是問路站,也提供咖啡飲品、點心輕食販售。我點了一個烏魚子司康、黑豆布朗尼搭配黑豆茶,一整個很在地的組合,這樣的產品當然是「地方限定」想吃就來一趟吧。

旁邊的舊校舍改建為休憩區,裡面的佈置讓我大開眼界,色彩繽紛的磁磚拼貼搭配斜射陽光真是美極了,同行友人每個都要來拍幾張。我深深覺得這個問路站真是棒極了,想找網美景點的朋友們一定要來。

成龍溼地的面積不大,水池倒映夕陽畫面唯美,今天我們的晚餐就安排在水上棧道觀景台,在地海鮮美食佐夕陽美景,光想就讓人興奮。因為抵達的時間有點晚,我趕著在太陽下山前取景,雖說西部沿海夕陽處處可見,但就是百看不膩。

晚餐的料理有鮮蚵、虱目魚、蝦餅、文蛤等,全都是在地好味道,除了濕地蚊子多了些,這頓晚餐真的很完美。我覺得這個晚餐要是改為下午茶應該也很受歡迎,不管是備料、工序都能更簡單一些,也更能在夕陽下欣賞成龍濕地美景。

隔天一早繼續吃,來到「好蝦冏男社」聽故事、抓魚品嘗鮮蝦料理。我偏好有殼的海鮮,尤其是蝦、蟹類都是我的最愛,來到這裡當然要認真學習「蝦知識」,不管是養殖環境、鮮度分辨或品種選擇,讓我學到很多。

除了吃蝦料理,我們也實際到魚塭中體驗抓魚蝦的樂趣,在台南沒見到的抓虱目魚畫面反而在雲林拍到,雖然只是體驗,卻也讓我感到新奇有趣。這裡的魚蝦是以「共生」的方式養殖,堅持不打藥,以生物鏈的方式讓魚蝦共存共生,這艱深的專業的知識我不懂,但我知道,好蝦冏男社的蝦子可以安心吃、用力吃。

宜梧滯洪池號稱雲林版日月潭,因為池中央同樣有小島。這裡是野鳥生態保護區,也是候鳥過境越冬的重要濕地。濕地四周自行車道規劃完善,從遊客中心租借之後可以環湖繞一圈,欣賞海口濕地特有的動植物生態。

今日午餐安排在遊客中心,這裡是少數供餐的遊客中心,只要事先預約,就能品嘗在地小農食材無菜單料理。這道鹽烤虱目魚很特別,口感也很棒,雖然多刺但不減這道虱目魚的美味。

遊客中心裡面也販售雲林山海特產,我覺得佶蜂園養蜂場出產的蜂蜜品質很棒,尤其是以大花咸豐草為主的百花蜜,真是物美價廉的好蜜,園主夫婦是一對實在的養蜂人,保證產品品質可靠。

行程最後一站來到埔南村,這裡號稱「台灣鰻魚故鄉」,養鰻達人嚴竹英親自為我們解說,包含外銷日本以及從完全外行、跌落魚池到成為十大模範漁民、模範農民、產銷履歷達人的過程,說的不僅是她的一生,也是最精彩的台灣鰻魚故事。

嚴竹英成立第一鰻波品牌推出「胭脂鰻」產品行銷各地,今年我們除了聽解說,當然也要品嘗鰻魚的好滋味,自從疫情開始,大家都去不了日本,能在口湖吃到蒲燒鰻魚,心裡也是很感動的。

回程在高鐵的路上,我的晚餐就是剛剛自己做的鰻魚三角飯糰,真是美好又豐富的旅程。雲林以農立縣,非常適合以吃為主題的旅遊,這次只走訪了古坑、口湖就覺得收穫滿滿,下回一定要再訪,認真吃遍雲林美食。

第一鰻波:雲林縣口湖鄉埔南村1-3號、(05)789-5673
海中寶食品:雲林縣口湖鄉崇文路2段478號、(05)789-4755
成龍.捌貳社區問路站:雲林縣口湖鄉成龍村82號、(05)797-0213
佶蜂園養蜂場:雲林縣口湖鄉湖口村198號、0919-000622
口湖遊客中心:雲林縣口湖鄉梧南村光明路163號、(05)790-6601