土耳其旅遊記事-有頂市集

389

記者/Yvonne趣旅行 #土耳其旅記有頂市集

伊斯坦堡的Kapalı çarşı,在土耳其文中意指有頂市集。

走進這個號稱全世界最大的集市,彷彿走入一個大型迷宮中,六十幾條街、二千多個房間,以及四、五千間的商家店舖;石板巷道、拱廊建築,市集的圓拱彩 繪著傳統紋路、和可看性很高的壁畫。這個從1460年開始發展、有著傳統鄂圖曼風格的市集,呈現著老舊的滄桑,逛街的同時也在欣賞美麗繁複的建築景觀。

茶文化是這土耳其市集中極具特色,在一些區域的轉角,可以看見位於小小隔間中的茶販,販售著土耳其有名的各式茶品,蘋果茶、番石榴茶….

當地的店家時常會和茶販點茶,於是茶販提著有如英式下午茶的托盤,外送著擺放好的茶品。剛好一口的玻璃茶杯大小的茶量,也是一種特別的享受。

而在旅途中走累了,也可以停下來點杯現沖的茶,喝上一口,再繼續找尋下個驚喜。隨意選擇了看到的第一間小店舖,雖然牆面掛上的看板,滿滿是不認識的土耳其文字,所幸這裡是時常有旅人光顧,老闆招呼非常親切,也能說上幾句英文。

「Black Tea,」向老闆點了茶,並像當地人一樣要了一小片黃檸檬。店家在沖泡茶粉的時候會問過是否需要加糖,而我選擇了最原味的茶,什麼都不加。

拿到沖泡好的茶,這裡像是西班牙小街上隨處都有的、人們下班後會輕鬆光臨的小酒館,沒有可以坐下來品飲的地方,於是就一邊端著茶杯、一邊聞著茶香,就像站在路邊喝起酒的風情一樣,有種自在愜意的無拘束感。

享受著茶香繚繞在鼻息間的美好,期間也是跟店家閒聊最好的時機,聽聽店家介紹其他的茶品,以及這裡不錯的紀念品。

喝一杯茶的時間,舒緩了逛市集走很多路後的疲憊,也開啟了我在土耳其如境隨俗、每天也來上一杯不同茶飲的習慣,給自己一小段放鬆發呆的時間,像個當地人一樣在露天中享受陽光的溫煦,觀察著路邊的人來人往,也是旅途中另一種特別的風景。

記者/Yvonne趣旅行