搭船遊東北角海上看台灣 登頂基隆嶼俯瞰蔚藍海景

default

位於基隆外海的基隆嶼是一座生態環境豐富的火山島,今年從7月開放至今,已經吸引數萬遊客登島參觀。這座被譽爲「台灣龍珠」的離島由火山岩構成,長約960公尺、寬約400公尺,島上幾乎沒有平地,是一個生態豐富的海上自然公園。

基隆嶼非常漂亮,有許多人跟我一樣從沒到過島上觀光,2019年甫開放就非常熱門。今年開放登島的時間至10月31日止,當東北季風吹起,基隆嶼的旅遊季也隨之結束。每日登島遊客限量1200人,須先上官網預約,額滿即不受理,熱門的假日最好提早預約,或選擇平日前往遊客較少。

今年八月東編有幸登島兩趟,在不同的時間點記錄基隆嶼最美的畫面。島上僅有海岸嶼登頂的兩條步道,建議大家既然上島了,就走完全程,不過要想一窺全貌還是派出空拍機,報導效果比較好。

登島當日,來到碧砂漁港報到,這裏有多家業者經營登島觀光業務,也提供遊客船釣體驗行程,上船後穿上救生衣,工作人員會作行前解說,就可以離港出發囉。

從碧砂漁港到基隆嶼航程大約20分鐘,因爲距離短其實不太會暈船,真的擔心就到船後方的開放空間吹海風即可。登島行程有700元的二合一及850元的三合一兩種方案,三合一多了比較耗時的登山步道。

基隆嶼只有海巡駐守沒居民,上岸時海巡人員會清點人數,再沿着唯一的道路前往營區以及美術館。營區旁邊設置公共廁所,環境維護得很整潔,讓人更安心。

這座漂流木打造的魚尾是島上的地標《基隆魚—鯨魚尾》,也是到此一遊必拍的打卡景點。一旁還有空心磚搭建的「菜宅」,這應該是島上海巡人員種植的。

小島美術館是島上最「涼」的單位,因為裡面冷氣開放。目前的展覽主題《島嶼漂流》是基隆嶼的生態環境創作,親自走完一圈之後再來看特別有感覺。

這個低矮的小隧道是前往登山步道的必經之路,站在洞口非常涼爽。

穿越小隧道之後繼續走,發電站旁有一棟兩層樓建築,設置了太陽能充電站,有USB以及110V插座可以幫手機充電。

頂樓則是瞭望台,登高望遠開闊海景令人心曠神怡。

登山棧道已完成的有1137階,目前仍然持續施工中,從階梯上可以拍到很漂亮的海景。因爲一路陡升天氣熱時更耗體力,建議大家要多帶水並注意防曬。

島上最熱門的景點當然是暱稱為「黑白郎君」的基隆島燈塔,海拔189.3公尺名列全台第二(第一名是蘭嶼燈塔)。這座造型特別的燈塔也是台灣第一座太陽能燈塔。

除了直上1135階的登山棧道,島上還有一條比較輕鬆的海濱棧道,可以沿著海岸邊欣賞蔚藍海景、海濱植物以及奇岩怪石,島上的福德祠與觀音洞也都在這條路線上,雖然沒有登山棧道開闊海景,卻也同樣精采有趣。

基隆嶼的主要構成視角閃石、黑雲母、石英和安山岩等火山岩,四周皆為峭壁斷岩,北側有許多海蝕洞,登島行程不管是哪種方案,回程時都會繞島一周,帶遊客從海上了解基隆嶼的地質結構。

基隆嶼在日治時期便被列為「基隆八景」之一,從空中俯瞰基隆嶼,就像一隻巨大的鯨魚,旁邊的小島名為小乞礁,是磯釣客的最愛,遊船回程都會穿越兩島之間的海域再回台灣本島。

兩趟基隆嶼之旅,我的心得是水一定要多帶,島上沒有販賣機也沒水可補充,建議大家下船時多帶一瓶。另外就是防曬遮陽以及好走的鞋子,只要事先準備萬全,就能輕鬆愉快的登島觀光。

★基隆嶼觀光預約平台
.行程主要分為基隆嶼登島(環海步道)+繞島700元/2小時,基隆嶼登島(環海步道)+登山(山頂燈塔)+繞島850元/3.5小時
基隆嶼登島票價: 點我查詢及預訂