基隆時空漫遊首創與歷史場景結合之裝置策展,串連水路遊程打造基隆全新玩法!

在「大基隆歷史場景再現整合計畫」推動下,基隆市政府保存並修復許多歷史空間,也典藏了許多基隆過往的在地故事。如今,基隆市政府觀光及城市行銷處推出文化觀光新品牌:「基隆時空漫遊指南」,以歷史場景內容為基礎,設計結合8處藝術裝置的旅遊遊程,打造基隆觀光新玩法。

本次計劃的藝術裝置在今(19)日正式宣布開放,觀銷處也特別推出串連各裝置點參觀遊程,並與基隆最新水路遊程結合,呼應「時空漫遊」主題,打造「時空漫遊飛船」,邀請民眾一起搭上重返大航海時代的航道,由水上搭船出發,於海上及陸上欣賞與歷史故事呼應的裝置藝術,一路暢行基隆400年的歷史與記憶。

由視覺設計師陳普、紙雕藝術家成若涵、建築插畫家Nuomi操刀,以該區域歷史場景的文化內容為主題,帶來豐富精彩的裝置創作。民眾除了現場觀賞裝置外,也能透過手機Line官方帳號線上互動,只要到裝置旁掃描「時空漫遊密碼」QRcode,就會有歷史人物於手機介面上出場,跟民眾聊歷史。

觀光及城市行銷處曾姿雯處長表示,「基隆時空漫遊指南」運用基隆豐富的城市歷史元素,緊密地與文化觀光結合,希望能創造民眾體驗基隆旅遊的新模式。這次特別與許多藝術家合作,共同打造能訴說基隆歷史場景的裝置,讓民眾在欣賞及互動的同時,也為旅程留下深刻且美好的記憶,創造民眾持續造訪基隆的最佳理由。今天裝置全面正式開放,邀請民眾一起到現場體驗有趣的互動、拍拍美照,不僅能認識基隆豐富的歷史,也留下美好的記憶。

(裝置藝術介紹)

位於和平島考古遺跡旁的作品有兩件作品「遠洋的印記」與「層層疊疊的記憶」,「遠洋的印記」由視覺傳達設計師陳普(2019亞洲最具影響力全場大獎)設計,台船大樓前偌大的魟魚充氣裝置與身上的卡拉瓦十字架紋路,呼應著大航海時代西班牙貿易航線國際化的文化記憶。「層層疊疊的記憶」則以結構造型呼應考古遺址一層層堆疊的樣貌,由地表最上層,往下延伸的每一層土地,都在訴說著過去的歷史,也乘載著層層疊疊的記憶。

「幸福水路方舟」則是呼應渡船頭之水路入口意象打造,串連社區與渡船頭的人文動脈,呼應和平島作為台灣迎向世界的入口,擁抱海洋,迎向國際。

位於正濱漁會大樓公車站前的「魚市熱炒料亭」由建築插畫家Nuomi(知名桌遊台北大空襲場景繪師)所設計,呼應著正濱漁會大樓過去因應築港工程而衍伸許多公共設施,也是台灣漁業養殖現代化的起點。

8月初即於要塞司令部校官眷舍開展的「沙灣villa」,以大沙灣海水浴場為主題,設計「海浴走廊」、「沙。時間」與「與浪之間」等三大裝置,讓民眾體驗曾經的海水浴場風情。

在眷舍對面的要塞司令部官邸,「捎一只金黃歲月的明信片」由知名紙雕藝術家成若涵所創作,明信片造型的設計呼應著此區域曾經作為大沙灣海水浴場的記憶:當時因軍事區域管制規範,必須在明信片上印製「要塞司令部許可」的印記。

在基隆燈塔前方的裝置「望港」以望遠鏡的造型發想設計,同時也像是傳聲筒,邀請民眾透過耳朵傾聽及眼睛觀望,認識基隆築港工程的記憶。

基隆時空漫遊指南[email protected]https://lin.ee/OBQIGwi