南投山城秘境尋幽 嘗美食訪美景風情無限

東編最近常常到南投採訪,每次都有新的發現與驚喜。這趟行程走訪清晨的三育基督學院,還到了昆蟲博物館、日月作物喝咖啡,也品嚐了京都風情的美味拉麪,玩了一整天收穫滿滿,也更喜歡上這個不靠海的縣市。

三育基督學院位於南投魚池鄉,因為校區環境靜謐清幽,是許多網美打卡熱點。校園內綠草如茵、綠樹夾道,隨便拍都是風景大片。每天清晨也有許多在地人早起運動,在薄霧晨曦中享受寧靜的氛圍。

前往三育基督學院開車較為方便,校門口就有地方停車,入內參觀收費30元、停車費100元,清晨的斜射陽光拍照最美,建議大家早點去,風景漂亮人也比較少。

地址: 南投縣魚池鄉瓊文巷39號
電話: 04 9289 7047

木生昆蟲博物館是台灣唯一以昆蟲爲主題的博物館,目前館藏超過10萬種昆蟲標本以及活體培育,被譽爲世界第三大昆蟲博物館,是提供學生校外教學、科學研究的多功能博物館。

木生昆蟲博物館設立至今四十多年,館區內除了設有「昆蟲博物館」之外,尚闢有「蝴蝶生態園區」、「蟲蟲活體飼養區」、「兒童DIY教室」、「多媒體昆蟲教育中心」、「紀念品販賣部」等多項設施。

一樓飼養許多特殊的昆蟲,光是竹節蟲就讓我大開眼界,還有鍬形蟲、獨角仙這些我們常見的物種以及大蜘蛛,非常適合大小朋友一起來瞭解世界各國的特殊物種。

在蝴蝶園種植多種蜜源植物,培育很多種漂亮的蝴蝶,數量最多的是大白斑蝶以及有趣的枯葉蝶,當然我們常見的青斑蝶、紫斑蝶也隨處可見。看着牠們翩翩飛舞心情也跟着輕快飛揚。

博物館二樓展區以蝴蝶標本爲主,展示許多長相特殊的蝴蝶,甚至有一隻雌雄同體的蝴蝶(中上)價值八百萬元,來到這裏真的是大開眼界。

除了標本,二樓也展示好幾幅蝴蝶翅膀爲素材拼貼的畫作,台灣早期是蝴蝶王國,出口許多蝴蝶標本賺取外匯,隨着時代變遷,如今這些產業早已絕跡,蝴蝶也成爲生態保育的嬌客。

地址:南投縣埔里鎮南村路6-2號
電話:049-2913311
時間:09:00~17:00 週三休

日月作物

第一次造訪時剛好遇到店休,這次來魚池採訪特別再走一趟。日月作物咖啡館是一棟「土埆厝」老屋建築,外觀保存完善充滿古意。

大面積的玻璃窗將光線引入室內,搭配造型工業燈泡,營造出咖啡廳特有的溫馨氛圍。

因爲店家本身也種茶,店內除了手沖咖啡、冷飲之外也販售自家生產的茶葉產品,春濃、夏情、秋蜜、冬意也就是春夏秋冬、濃情蜜意,在店內喝了覺得喜歡可以選購一些帶回去送禮或自用。

打開後門是一座小菜園,剛剛吃三明治裏面的蔬菜有些就是來自這裏。屋檐下的長板凳是最佳拍照景點,充滿懷舊風格的畫面很討喜,如果能有些斗笠、漢服之類的道具搭配那就更有趣了。

地址: 南投縣魚池鄉修正巷4-3號
電話: 0911 690 545
時間:12:00~18:00

好客麪屋

聽說老闆會唱「下麪歌」才慕名而來,好客麪屋隱身汎札嵐民宿之中,是一間內行人才知道的日式拉麪餐廳。老闆的手藝是遠赴日本京都學習有成再回到家鄉開店,口味與配料完全日本風味,一點都不輸給日式連鎖拉麪。

老闆表示,這一碗濃郁的豚骨高湯得熬製24小時以上,再搭配溫體豬製作的叉燒、在地時蔬、放養土雞溏心蛋以及Q彈麪條,真是美味無法擋。店內拉麵有豚骨魚介、豚骨柚香、豚骨味噌與辣到不要不要拉麵等四種不同口味的湯頭可選,喜歡吃辣的朋友可別錯過。

我最喜歡的是老闆特別研發的豚骨柚香口味,濃郁中帶點柚子的清爽口感,是別的地方吃不到的特殊風味。其實原汁原味的日本拉麪太鹹也太油,口味適當調整更能符合在地消費羣衆。好吃的拉麪值得推薦,歡迎大家到魚池好客麪屋嚐鮮。

地址:南投縣魚池鄉瓊文巷39-10號(汎札嵐民宿咖啡廳)
電話:0980 650 259
時間:上午11:30~下午9:00