道地傳統客家味-新竹北埔老街

新竹是客家鄉親的大本營之一,尤其台3線沿線更是充滿客家風情,來到北埔老街買柿餅、喝膨風茶、品嚐客家粄條再買些梅干菜、桔醬回去,感受客家人純樸好客的在地風情。從竹東沿著台3線往南,沒多久就到了北埔,此行的目的地就是北埔老街,小編我走過許多台灣老街,總覺得以「複製貼上」量產的老街似乎少了點什麼,感覺到哪都一樣,就像台灣的夜市,從北到南賣的東西都大同小異,根本沒有在地特色。會想到北埔老街是聽說這兒不一樣,讓我心有期待。

來到老街入口只見車水馬龍好不熱鬧,沒想到這裡這麼高人氣,遊客還挺多的。我們在馬路邊入口處的大停車場停車,這裡要收費100元,後方巷子裡的只要50元,下回要多走幾步路比較省錢XD

整個北埔老街以慈心宮前的馬路為主,總長大約500公尺,我仔細看了一下販售商品,真是與眾不同,甚至有些小吃是平常看不到的,真是令人驚喜。還有些阿婆也會來擺攤,賣自己種的菜還有加工農產品,這種鄉下地方才有的風景讓人心情愉快。

我發覺在北埔老街的攤商讓客人試吃都很大器,粄條、擂茶還有柿餅通通讓你免費品嚐,如果多走幾趟大概就吃飽了,客家人好客的一面在這裡表露無遺。難怪北埔老街會這麼受歡迎,產品有特色又不吝讓人吃,做吃的生意本該如此,開飯庄就別怕客人吃咩。

在台灣,除了耳熟能詳的凍頂烏龍,還有幾種風味特殊的地方茶種,例如瑞穗蜜香紅茶及台東紅烏龍茶等,在新竹最有名的就是俗稱膨風茶的東方美人茶,以上所說的幾個茶種全都屬於紅茶類,共同特點是葉面被小綠葉蟬吸食產生變化,差異是製茶發酵程度不同還有焙火程度也不同,造就出風味迥異的三種地方特色茶。小編我住東部,膨風茶比較沒機會喝,這次在老街當然要買來喝,感受一下「東方美人」的魅力。

除了東方美人茶,新竹柿餅也是非常有名,在台灣每到秋天,總能在傳統市場裡找到賣柿餅的攤位,販售的是常見的水柿餅就是圓圓扁扁的那種,在北埔除了水柿餅還有一種筆柿餅,筆柿的口感更綿密甜度也高一點,幾年前採訪「衛味佳」時我有買來吃,因為在其他地方很少見,也就沒機會再吃,沒想到北埔這邊是主要產地,價格公道品質也很讚,我買了好幾盒回去打算放冷凍庫慢慢吃。

新竹老街的客家美食種類非常多,有菜包、粄條、蘿蔔糕還有發糕,每一種都是現做現賣,熱騰騰的非常好吃,賣鹹豬肉的攤位也大排長龍,肯定是美味沒話說。我還發現一種很特別的甜點叫做「牛汶水」,牛汶水是客家人耕田休息時準備的點心,作法是將糯米糰以滾水煮熟後,加入黑糖薑汁浸泡熬煮,再撒上花生粉、芝麻等配料,形狀就像稍微壓扁的大湯圓,口感Q彈紮實吃了會有飽足感。因為外形圓扁,又泡在黑糖薑汁裡,很像水牛躺在泥水裡打滾的樣子,因此取名為「牛汶水」(客家話的牛玩水)。來到北埔這個傳統客家庄,讓我吃到許多客家料理也感受濃濃的人情味,真是心滿意足。

這次造訪北埔老街讓我心有感觸,俗話說「酒香不怕巷子深」,北埔雖然交通不是很便利,老街的特色也稍嫌薄弱,卻因為有道地的客家美食讓遊客趨之若鶩,在台灣有太多沒特色的文創跟老街,只會複刻卻無法永續,唯有保持自己的風格遊客才會源源不絕。