仲夏夜的水下夢幻情境 綠島夜潛拍微距初體驗

綠島的白天是火燒島,熱導讓人感覺厭世,到了夜間,滿天星斗伴徐徐涼風,更能展現熱帶海洋島嶼度假風情。綠島夜間的水下世界也非常精彩,這次綠島採訪行程由「好朋友潛店」帶隊,前往公館鼻夜潛拍攝,這是我第一次夜潛拍微距,探索奇幻的水下世界。

傍晚時間來到好朋友潛水中心着裝,今天要帶我們出海的是老闆本人以及OLYMPUS講師Joe教練。好朋友潛水中心的營業項目包羅萬象,不管是浮潛、藍洞祕境、體驗潛水、船潛或高難度的深潛都沒問題。

今日夜潛的目標是公館鼻,這個位於蘭嶼北方的岬角有豐富的海底生態,到了堤防邊,教練眼尖的看到一隻椰子蟹,我立刻跑去拍照,也把牠趕入草叢以策安全。

下水之後是一大片平坦的潮間帶,雖然水淺但也有許多生物,我拍到西班牙舞孃、比目魚,夜間的海洋生態相較於白天感覺更精彩,色彩也更豐富。因爲是拍微距,只要OLYMPUS TG-6加上一支聚光手電筒就能盡情拍照。

垂直的斷層地形對於中性浮力還不夠熟練的人來說,其實是有點難度的。還好今天海流平緩,慢慢控制還是可以穩住拍照。在這樣的環境就能看出基本功的重要性,反正潛水就是多練、多潛經驗自然豐富。

教練們在斷層區域找了很多海蛞蝓以及特別的生物,雖然我都不認識,卻也拍得很開心。最近OLYMPUS在特價促銷, TG-6加上防水殼只要兩萬多台幣,我買了之後在澎湖、蘭嶼、綠島下水拍攝,對於初階水攝,效果很令人滿意。

水下攝影是個技術活,除了相機操控之外,還要能在水中活動自如,這對我這個水攝新手來說真的是有難度,不管是耗氣量、中性浮力或潛水技能與水中生態知識都還不足,但這不減我對水攝的樂趣。

綠島有世界級的潛點,超高能見度的海域以及多樣的生物族群,讓這裏成為台灣數一數二的優質潛點,不管是岸潛、船潛都很方便,如果你也想體驗潛水,東編非常推薦綠島,相信你也會跟我一樣愛上這座島。

好朋友潛水中心官網:hhowchou.com
好朋友潛水中心IG:www.instagram.com/goodfriendsdiving/
地址:台東縣綠島鄉公館村柴口62-26號