從安平到北門 台南最美的海岸風景線

旅行台南除了文化古蹟、美食小吃之外,台南的海同樣迷人。全新完工的七股遊客中心拍網美照、德陽艦上看外星鋼鐵人大軍、漫步井仔腳瓦盤鹽田,感受夕陽餘暉之美,海邊的台南很浪漫也很愜意。

東編住在花蓮,對我來說,中南部算是比較遙遠的地方。這次有幸參加媒體踩線行程來到台南,心裏真的很高興。這趟行程也體驗了很多未曾到過的景點、吃了不少地區限定美食,就讓我一一來爲大家介紹。

我第一個介紹的景點是新開放的「雲嘉南海濱國家風景區管理處七股遊客中心」,這棟造型特殊的建築設計概念來自於『堤』,建築外觀融入當地常見的元素包括海堤、河堤、鹽堤等為概念,利用折板系統,將堤轉換為空間,就像堆砌的鹽塊受雨水沖刷崩落後成形。利用建築結構在空間中創造鹽山地景的意象,增加建築造型的在地自明性。

內部空間除了旅客服務中心及休憩區,也設置了「自然生態展覽館」,內容結合多媒體、動態體驗、情境展示等,除了可以認識七股地區生態自然之美。

採訪當天有許多學生在此拍畢業照,爲了讓大家更清楚整體造型,我特別帶了空拍機拍鳥瞰圖。

台南安平定情碼頭德陽艦園區是全台唯一的軍艦博物館,裡面的主角當然就是退役的德陽艦。園區位於億載金城景點附近,雄偉的軍艦十分醒目,是非常棒的親子旅遊教學素材,上軍艦參觀,站在甲板的艦炮前,感覺就像要出任務一樣,讓人熱血沸騰,大小朋友都很愛。

這期軍艦上的布展主題是外星鋼鐵人,它們的造型類似變形金剛裡的鋼鐵明星還有鋼鐵恐龍也栩栩如生。將這些鋼鐵人擺在軍艦上,德陽艦頓時幻化為星際戰艦,彷彿隨時可以升空衝破大氣層,家裡有小男孩的家長們可千萬別錯過。

傍晚來到井仔腳瓦盤鹽田,大伙準備拍夕陽,這裏是北門海濱熱門景點,吸引許多攝影人駐點等候,想拍火燒天空的風景大片。內容我不需要多介紹,我想大家都已經走過不止一次。

在鹽田的堤防邊有一間小小的豬母廟,裏頭供奉的是鎮海大將軍,牆邊的瓷磚有豬母廟的詳細介紹。這裏的海堤早期是用玄武岩修築,這些石頭都是來自澎湖的壓艙石,見證了黑水溝海上貿易的興衰。

我坐在海堤上等夕陽,可惜今日雲層太厚沒有火燒雲,太陽也很迅速地落入海中。儘管如此,我依舊很開心,海上蚵棚佐夕陽餘暉,台南海濱最美的情境正是此時。

地址: 708台南市安平區安億路115號
開放時間:09:00~19:00
電話: 06 293 2925
門票:全票80元