搭船遊珊瑚潭烏山頭水庫 八田與一紀念園區體驗日式風情

記得上回到烏山頭是2011年,當時八田與一紀念園區剛開幕沒多久,如今再訪已經十年過去。相較於當年的蜻蜓點水,這次行程除了入住水庫內的飯店還搭乘太陽能船遊湖,最後到八田與一紀念園區聽古琴、品嘗和果子,內容豐富有趣,也非常推薦大家到此一遊。

烏山頭水庫位於臺南市官田區,由空中俯視,就像是一株碧綠的珊瑚,因而名為珊瑚潭。潭水是由源自曾文溪將近三十多條大小支流從四面八方匯集而成,1920年代八田與一先生在這裡指揮建嘉南大圳,這是當時臺灣最大的水利工程,潭面比日月潭大約三分之一。

因爲住在水庫內,我利用晚上及清晨拍攝水庫風光,不管是月昇、日出都美極了。早上也有許多在地人早起散步,青山綠水波光粼粼,如此勝景令人心情愉悅。

吃過早餐後,一行人到碼頭搭乘水庫觀光船遊湖,這艘太陽能動力的開放式遊船沒有油煙、沒有噪音,只有輕盈劃過水面的流水聲以及附近的鳥叫聲。專業的船導為我們解說這座水庫的歷史,也詳細介紹週邊景點與在地特產,讓我收穫滿滿。

這個俗稱「羅李亮果」學名是山刺番荔枝,日據時代是進貢天皇的高級水果,口感酸甜富含膳食纖維、維生素C、B1及B2,是非常健康的水果,在水庫邊有番荔枝做成的冰淇淋,口感還不錯。

八田與一獻身台灣水利工程 32 年,也是他一生的成就所在。因八田功績卓絕,烏山頭水庫完成後,眾人爲他立像,以八田在工程中思考的模樣為據,八田死後與夫人外代樹的部分骨灰也藏於此。

這個徽軫石燈籠我乍看就覺得熟悉,原來它是來自日本三大名園之一的金澤兼六園,八田先生的故鄉就是石川縣金澤市,當地政府特別贈送一座到烏山頭水庫陪伴八田先生。這座石燈籠最大的特色就是倒Y長短腳設計,看它在兼六園的照片就知道爲何是這樣的造型。

目前烏山頭水庫已經有了新的進水口,這座原本的進水口如今做為調節水量與發電之用,這裏也是夫人外代樹自殺殉情的地方。

水庫內的景點,山下的八田與一紀念園區內容更豐富。這裏原本是當年建造水庫時的宿舍,重新整修後在2011年開放參觀。園區總共有田中及市川宅、八田宅、赤堀宅、阿部宅等四棟日式建築,每一棟都發散著濃濃的東洋風情。

阿部宅現為「知樂堂琴齋」,由洪若虛先生設置的琴館專責推廣古琴,也提供古琴體驗教學。洪先生表示古琴最初為五弦,漢朝起定為七弦,有標誌音律的13徽,也是禮器和樂律法器。古琴的音律沉穩悠揚,好聽但催眠效果奇佳,我聽沒多久就感覺眼皮沉重。

隔壁的赤堀宅更具和風,目前由蔦町製果工坊經營管理。除了提供遊客日式抹茶與和果子品嘗,也有日式浴衣拍照體驗,穿着浴衣在日式木屋拍照這情境根本是秒回日本。

蔦町製果工坊提供的和果子不管是口味、外型都十分道地,來到這裏就放慢腳步,除了品味日式老屋優雅風情,更應該沉澱心情舒緩疲憊,聆聽悠揚樂音、感受日式茶道的禪風。

八田與一紀念園區開放時間
園區開放時間:週二到週日上午9:00~下午5:30
每週一休館,遇國定假日順延。
地址:台南市官田區嘉南里68-2號