礁溪晶泉丰旅泡湯頂級壽喜燒吃到飽 南方澳立槳SUP體驗戲水探祕境

t/sdcard/DCIM/102GOPRO/GOPR5809

炎夏將至,正是戲水消暑的好時機。週休假期入住礁溪頂級溫泉飯店,繪本DIY、美味火鍋壽喜燒吃到飽,晚上泡溫泉、白天戲水玩立槳,走訪虎鯨彩繪稻田,夏日的美好回憶從礁溪晶泉丰旅展開。

這趟礁溪晶泉丰旅的採訪行程本來要去爬抹茶山,但東編覺得這座山目前有點熱過頭,不管人潮或天氣都是,於是選擇了南方澳划立槳、跳海戲水的消暑行程,比較符合夏日清涼專題。

下午搭乘火車來到礁溪這個以溫泉聞名全台的鄉鎮,在疫情趨緩之際,也成為週休旅遊首選之地。晶泉丰旅的外觀很搶眼,尤其是在藍天下更閃亮,拍完照,我也迫不及待進去吹冷氣。

礁溪晶泉丰旅曾榮獲德國紅點設計獎,以傳統燈籠意象立柱、地磚採宜蘭深灰色沙灘等元素,建構屬於蘭陽平原的獨特風格。大廳空間裡光線、色調都十分柔和,就算人多也不至於太吵雜。

五點開始的「Happy Hour」會供應紅、白酒與小點心,好友們在此小酌,美好的假期就此拉開序幕。
飲酒過量有礙健康

今日飯店安排的體驗活動,是由我最喜愛的插畫藝術家-章芙菱老師親自指導,要做一本有趣的繪本。章芙菱老師畢業於英國諾丁漢倫特插畫設計系碩士班,擅長視覺藝術,目前致力於公共藝術、插畫、平面設計、品牌設計,希望透過自身的美感經驗,創造有趣與好玩的事物。

繪本必須先以內心發想,再具象呈現,這個課程有些難度,但透過老師細心指導,大家倒也都在時間內做好功課,因爲老師開玩笑地說:「沒做完不准吃飯。」

繪本教室-泉咏Gallery原本是含露天風呂的高級客房,改為藝文空間之後仍保留戶外的半露天浴池,在這裏泡腳戲水也是不錯的體驗。

晚餐是品嘗三燔礁溪的火鍋壽喜燒吃到飽,延續台北晶華三燔本家的特色,享用主廚嚴選上等肉品美國下肩胛肋眼牛、丹麥梅花豬肉,搭配礁溪溫泉時令蔬菜,還有超過15種以上優質食材「健康蔬食吧」、Häagen-Dazs冰淇淋等,這一餐真是豐盛美味到極致。

飯店頂樓有一座無邊際泳池以及露天溫泉浴池,泳池邊是露天電影院,仲夏夜戲水看電影真是不錯的體驗,四周的夜景也璀璨絢麗,非常推薦大家一定要上頂樓玩。在這裏要提醒大家,泳池必須戴泳帽才能下水,出門記得準備。

如果不習慣大眾湯,房內也有私人溫泉風呂可以泡好泡滿。我入住的是12坪大的泉思套房,房間的色調與質感皆臻一流,冰箱裡還準備了飲料、面膜,很適合紓解夏日旅遊疲憊。

一杯好茶佐輕柔的樂音,舒服的享受礁溪溫泉的滋潤。旅行不需要太緊湊的行程,放慢腳步好好的享受飯店設施,感受晶泉丰旅獨特的魅力與質感,心情也會更愉快。

隔天的早餐同樣豐盛,健康蔬菜沙拉、在地特色小吃魚丸米粉加上種類眾多的飲品,不僅吃得好,更吃到了蘭陽平原的地方特色美食。

今日一整天是戶外行程,早上到壯圍拍彩繪稻田,下午是我最期待的南方澳立槳SUP體驗。今年蘭陽平原有三處彩繪稻田,因考慮路途的關係,我選擇壯圍中央大橋下的虎鯨家庭彩繪,去年這塊彩繪稻田的作品是企鵝,今年改為虎鯨。

會選擇這裏還有另一個原因,就是只要站在橋上,就能俯瞰圖騰全貌,後方的龜山島也清晰可見。這四條虎鯨有兩條在海中悠遊,另外兩條則是躍出海面,畫面生動有趣,以空拍機取景,更能將這片美麗的稻田與遠方龜山島海景一起收納。

體驗立槳地點在南方澳豆腐岬,由「水行者俱樂部」的教練帶領,先在岸上與港內上課熟悉操作,學會了再出海划向賊仔澳。因爲今日午餐時間有點延誤,抵達時大伙匆忙換裝報到,幸好沒有耽誤太多時間。

圖/水行者風箏衝浪.立槳衝浪俱樂部提供
水行者俱樂部提供的划水板是充氣式的,這種船攜帶方便,重量也很輕。因爲浮力大,可以支撐兩人重量,因此我們的體驗行程是兩人一組,可以互相照應讓人更安心。過程中,教練也會拿Gopro幫學員們拍照,不用擔心沒紀念照。

在港灣內熟悉操作之後,我們連同教練共四艘船向港外出發。南方澳立槳體驗行程難度並不高,只要風浪不大,體力的消耗也還好,唯一要注意的是防曬與水分補充。教練會準備防水袋,方便大家收納手機及個人物品。

今日的終點是一個私密的海灣,從這裡再繼續划,可以到失落多年的海賊聚集地「彩石沙灘 Pirates bay」。彩石沙灘也可以從山崖邊下切到海灘,我直接派出空拍機捕捉畫面。

夏天的宜蘭不管是是戲水、海上活動或登山健行都很方便,入住晶泉丰旅,再搭配飯店推出的夏日限定旅遊專案,是最輕鬆寫意的方式,只要拉著行李入住,就能親山近海,享受美好假期。

南方澳豆腐岬浮濳&SUP龍舟板體驗行程請按我