搭飛機遊澎湖 偽出國的感覺真好

隨着國內疫情趨緩,國旅已經全面啟動。澎湖一向是國內旅遊的熱門選項,因為疫情的關係,大家都心情鬱悶想出門散心。搭飛機遊澎湖、拉行李通關,感受出國的氛圍,這個有超大豔陽、無敵海景、超美天人菊、海鮮超好吃的地方,你還不心動嗎?

五月底應澎湖國家風景區管理處的邀約,到澎湖縣南方四島、隘門沙灘、西嶼炮台等地取景,除了經典景點之外,也搜尋了最夯的網紅打卡景點,陽光、沙灘、天人菊伴絕美海洋風光,澎湖我來了!

這趟澎湖之旅搭乘立榮航空班機,從松山飛馬公,因為澎湖即將進入旅遊旺季遊客漸漸增多,立榮也將改以空巴A321執飛,讓更多旅客可以一圓「偽出國」夢。因為太久沒搭飛機,在松山機場通關時還有些慌亂。水要不要先喝掉?拿手機、掏零錢、抽皮帶,這個種出國通關才有的情境讓人懷念。

來到澎湖一下飛機,鹹鹹的海風撲鼻而來,這感覺真美好,因為多年沒走國旅,依稀記得上回到澎湖已經是五年前。整裝之後一行人前往第一個景點隘門沙灘騎自行車。

近幾年澎管處推展自行車旅遊,規劃多條難易不一的自行車路線。不用說,我當然是體驗最不難的一條。在澎湖騎單車很方便,彭管處可以免費租借,只要事先預約還有領騎導覽解說。

隘門沙灘是個戲水歡樂天堂,這裡可以玩三合一,也可以在沙灘戲水野餐。沿著海岸邊的自行車道植哉茂密道路平緩,是一條輕鬆好騎的親子路線。

此行終點是白灣餐廳,餐廳外面有貝殼教堂、造型雅座、愛心意象造景等設施可以拍照,我們也在這裡午餐,也拍了很多海灘網紅照片。

餐點的內容很豐富,焗烤、燒烤、炸物等應有盡有,餐點美味又豐盛。店家幾乎將招牌菜色全上一輪,讓我們飽到喉嚨吃到撐。白灣餐廳也是在地人喜愛的餐廳之一,用餐時旁邊的遊客幾乎都是本地人,我估計解禁開放之後,這裡就會恢復往日榮景。

下午我們去體驗漂流木雕DIY也參觀了蔡廷蘭進士第,木雕作品是一個花生飾品,取「好事發生」之意,因為是第一次接觸,大家都覺得有些難度,幸好老師後來幫我們補救,這才能拿出見人。

蔡廷蘭是清代澎湖唯一的進士,曾擔任澎湖文石書院的主講,開放參觀的是他的官邸,雖然不大但中國古風建築裡該有的元素應有盡有,例如木雕窗櫺、斗拱樑柱、富含吉祥寓意的磚雕等,遊客也可以在這裡租古服拍照留念。

晚餐是澎湖熱門的「花菜干」地方特色料理,以往我到澎湖大多以澎湖海鮮為主,這趟行程更深入在地,有許多以前沒吃過的澎湖特色菜,讓我為之驚豔。

花菜干的外觀充滿古早味,除了咾咕石牆面之外,還有許多花磚藝術拼貼。

澎湖人靠海吃海,除了海鮮料理,當然也有很多海鮮加工產品,尤其是最簡單的曬魚乾,例如名為「鮖鮔」的小章魚,更是家戶必備食材。因爲東北季風,澎湖每年冬季捕撈或採集作業都比較困難,在以前,乾貨就是冬季最主要的蛋白質來源。

時代進步,保鮮技術與運輸都極爲發達,這些懷舊料理就成了澎湖人的古早味,也是旅行澎湖最應該品嘗的地區限定美食,例如澎湖絲瓜、花菜乾、鮖鮔滷肉、小管煎蛋、青嘴龍占酸菜湯等。

晚餐過後還有個好玩的行程,就是潮間帶夜間觀察。這次體驗的地點在鎖港,這裏以前有很多捕「鎖管」的船出入,因此名為「鎖港」。換好裝備之後,一行人來到海邊準備下水。潮間帶體驗得看潮汐安排時間。

今晚我見到許多奇特的生物,例如海兔、藍指海星及很多種螃蟹,竟然還有一條睡著的石斑魚,真是誇張了點。潮間帶生態豐富,當然也需要大家一起保護,這樣才能永續經營。

行程結束回到店內竟然還有大餐在等候,老闆娘來自重慶,店裡的「重慶烤魚」口味非常道地。澎湖海產的鮮甜搭配重慶來的花椒配料,麻而不辣、香氣濃郁,雖然不餓卻也吃了一大盤。

從六月七號旅遊大解禁之後,偽出國的澎湖絕對是國人旅遊首選之地,如果你也想到澎湖吹海風吃海鮮,就趕快安排行程吧,七月花火節開始之後,絕對是一房難求!

「2020澎湖國際海灣燈光節特價行程」

澎湖熱門行程排行榜請按我