橘色太陽部落的絕美晨曦派對「一起彩繪靜浦 夏季限定」

default

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)主辦的東海岸部落工作假期自102年起推出以來,讓民眾不只是「認識」東海岸,更以投身部落共同完成一件事的實際行動,讓東海岸部落工作假期成為東部最亮眼部落觀光品牌,亦是民眾認識部落最友善、親切的一種體驗窗口。

對部落而言,透過募集志工的方式解決人力不足的問題;對志工而言,則有機會深入部落,認識在地文化及生活方式,跟部落交朋友,因此廣泛受到各界好評。本年度第一場的工作假期將在109年6月5日至8日由超經典的「038一起彩繪靜浦 夏至限定」揭開序幕。

睽違兩年、夏至限定的靜浦部落工作假期在這一個夏季,志工們將在最靠近太陽的靜浦部落中,一起迎接美麗而溫煦的晨曦。

「038一起彩繪靜浦 夏至限定」場次邀請到了國際彩繪設計油漆裝潢類比賽國手—林裕強帶領志工朋友學習彩繪塗刷技巧,大家實際拿起刷子,延伸部落外環道圍牆的彩繪,持續刷上靜浦的代表色橘、白、灰,擴大屬於靜浦部落的意象,而因日光照射逐漸斑駁的部落屋舍及牆面,也藉志工們一起重新塗刷之後,再次煥然一新。

迎晨曦活動結束後,志工們享用樂舞詩製作的野菜漢堡,樂舞詩是阿美族廚神—陳耀忠的妹妹,在外學藝多年回到部落之後,研發無油、無蛋的野菜麪包,加了刺蔥的漢堡風味更獨特。

在為期四天三夜的行程中,白天,志工們將透過學習划膠筏、撒八卦網、抓浪花蟹,來認識及體驗靜浦的河口文化及生活;晚上,品嚐阿美族廚神—陳耀忠的「太平洋餐桌」,吃進山海的鮮美;並走到出海口,觀看傳統漁撈「三角網」,感受頂浪魂的震撼;最後以「八個浪慶功趣」跟著阿美族一起採集、製作檳榔鞘器皿烹煮石頭火鍋,作為這次假期的慶功宴。

眾所矚目的「北回歸線迎晨曦」活動,將於109年6月7日清晨,在部落孩子們及耆老以鼓聲、歌聲呼喊太陽升起時,呈現百人手拉手迎日出的壯闊畫面。而當天6月7日格外別具意義的是,正好是中央流行疫情指揮中心宣布相關防疫措施的解禁日,為了讓民眾逐步回歸正常生活,將啟動防疫樂活新態度,希望民眾在維持個人防疫措施的情況下放心參與各項戶外活動。

國內疫情控制一直是世界模範,政府推動「防疫旅遊」已安心啟動,在近幾個月前的疫情肆虐下,台灣觀光業幾乎按下暫停鍵,疫情過後,在6月7日靜浦的朝陽升起的那一天,於北緯23.5度上,我們將共同許下意義非凡的心願,隨著第一道燦耀的陽光灑落在台灣的土地上,國人將手拉手迎接溫暖而美好的疫後新生活。