徜徉澎湖南方四島蔚藍大海 悠遊海底薰衣草森林

南方四島國家公園是此行的重點,也是我最期待的行程。南方四島位於望安鄉及七美鄉以東,包含東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及周邊島礁,海域或陸域的人文或自然生態環境都保存非常完整,是觀察地質地形、與各種生態景觀的最佳區域。

南方四島國家公園是台灣第九座國家公園,也是繼東沙群島之後的第二座海洋型國家公園,因爲東沙群島沒有開放觀光,想要飽覽海洋國家公園明媚風光,南方四島是唯一選擇。

隔天一早我們到南海遊客中心集合,搭乘得意遊艇前往南方四島一日遊。從南海碼頭出發到東吉嶼航程大約45分鐘,這裡海水乾淨清澈,島上的東吉燈塔是必到打卡景點。

東吉燈塔塔高24.4公尺,是航行黑水溝的海上明燈。東吉燈塔是日本人統治台灣時於1911年所興建,是澎湖的第二座燈塔,也是船隻往來台灣、福建和廈門的重要指標。

島上有許多羊群低頭吃草,遠處還有日軍廢棄營區,沿著步道走一圈約需一小時。觀察重點還有東吉之眼、氣象站、飛機迫降殘骸、啟明宮等,行程還算有趣,就是天氣熱時記得防曬補充水分。

島上行程最後一個亮點也是我最愛的,就是山頭俯瞰東吉漁港海景。通透的海水呈現漸層藍,海底的珊瑚群依稀可見,蔚藍大海、遊艇與遠方的藍天白雲勾勒出澎湖最迷人的海島風光。

西吉藍洞是南方四島的招牌景點,基於安全考量,現在已經不允許遊客進入或登島,只能靠船長精湛的功夫慢慢靠近拍照。除了藍洞船長也帶著我們參觀旁邊的玄武岩壁、海蝕溝,解說地質變化與特色。

船隻停泊在七美港暫歇,我們在島上的特色海產餐廳用餐,推出的餐點除了新鮮海產之外,還有許多在地料理,例如加了小章魚的滷肉、海膽煎蛋、澎湖絲瓜、小鮑魚等,這些澎湖人的家常料理讓我更有親切感,也對在地生活更瞭解。

下午我們租了機車環七美島,去看雙心石滬、長毛象岩大獅與龍埕、望夫岩等,也見到我們午餐的食材,有鬼頭刀魚干、章魚等,現場體提供販售,一包一百元。

因爲這趟行程是搭船遊覽南方四島,沒時間也沒機會下海拍照,我特別跟帶我們導覽的許大哥要了一些他下海浮潛的照片來跟大家分享。這裏有紫色鹿角珊瑚組成的海底薰衣草森林、翠綠的桌形軸孔珊瑚還有許多悠遊其間的漂亮熱帶魚。

海底薰衣草森林位於東吉島南邊,紫色的中間軸孔珊瑚覆蓋率非常高,因爲這裏保護得很好,擁有極佳的海洋生態環境,退潮時就算不下水,站在岸邊也能清楚看見珊瑚礁群。

回程的路上還遇見一大群海歐,這裡的海鷗不像日本海鷗,牠們只吃新鮮的丁香魚,只要海面上出現魚群,牠們就會爭相覓食極爲壯觀。

澎湖得意豪華遊艇
澎湖縣馬公市西文里92-52號
電話:0972-797669