樂遊日月潭水沙連 脊梁山脈旅遊年一起GO! PART II

2020年為脊梁山脈旅遊年,推廣台灣五大山脈的山脈旅遊,行政院農業委員會水土保持局南投分局與交通部觀光局日月潭國家風景區管理處合作,在日月潭水沙連地區推出一系列活動。第一天我們前往喝喝茶、豐年農場等在地產業見學,第二天的行程匯帶大家前往貓囒山步道、歐都納戶外山野勇氣館、上福裕紅茶莊園與頭社活盆地金針花海等地參觀。

今天一早大伙元氣滿滿充滿期待,要前往日月潭旁邊最美的貓囒山步道健行。這條步道起點就在水社國光客運站對面,沿途也設置小型停車場,遊客可以依照體能決定起點。

因爲精彩之處接近山頂,我們決定到搭車到茶改場下方棧道開始走。

走完階梯棧道之後景色豁然開朗,錫蘭橄欖樹火紅落葉夾道迎賓,山林景色如夢似幻,很適合網美打卡拍寫真。

背倚橄欖樹暫歇,灑落一地的紅葉相伴。鳥叫蟲鳴的樂音縈繞耳際,靜靜享受涼風吹拂,靜謐山林之美表露無遺。

步道沿途設有多座觀景臺,方便遊客休憩賞景。綠樹成蔭、氣候涼爽再加上遠方的日月潭勝景,貓囒山走起來倒也輕鬆寫意。但實在太好拍,我在這裏耗了很多時間。不過出門旅遊恣意漫遊也無妨,趕時間會錯過很多細節,放慢腳步更有所得。

步道終點是氣象測候站,海拔約1005公尺,溫度比山下涼爽多了。氣象站四周全是一片翠綠的茶園景觀,雖然滿身汗卻也酣暢淋漓。我深信,出門走走多多運動,一定比窩在家裡不動好多了,在疫情趨緩之際,建議大家多出門運動,只要做好防疫健康管理,就能安心旅遊。

抵達時東峰紅茶莊園的茶席已經準備妥當,環顧四周的茶園與日月潭美景,在這樣的環境當中品茗別有一番風味。今日茶席準備了紅玉與紅韻兩種在地特色茶,我個人偏好紅韻,總覺得香氣、喉韻都更濃郁,不過心裡也覺得,來杯無糖少冰的日月潭紅茶似乎也不錯。

日月潭東峰紅茶莊園(預約茶席)
地址:南投縣魚池鄉中明村有水巷5-30號
電話:0965-625298

上福裕紅茶莊園
走完步道之後飢腸轆轆,午餐安排在上福裕紅茶館品嘗紅茶火鍋。上福裕位於魚池澀水地區,這裏是日月潭紅茶的主要產地,特色老茶廠林立。我們在上福裕聽日月潭紅茶歷史、體驗揉茶製程,也吃到最美味的紅茶火鍋以及起司蛋糕。

招牌紅茶火鍋除了在地出產的絲瓜、南瓜、蕈菇、肉片等食材之外,還加入了剛剛自己揉捻的茶菁去油解膩,讓火鍋更美味。甜點是老闆自製的起司蛋糕,口感綿密香濃,同樣非常美味哦。

上福裕茶廠是一對年輕夫妻返鄉經營,只要電話預約,就能體驗製茶、品嘗紅茶火鍋,充分感受日月潭紅茶的魅力。

地址:南投縣魚池鄉新城村修正巷 3-11 號
電話:049-2895808、0921750811 陳經理

日月潭特色遊學中心 歐都納戶外山野勇氣館
下午的行程都在頭社活盆地附近走跳,因爲天氣炎熱,大家決定先到歐都納戶外山野體驗館吹冷氣聽解說。體驗館前身是光明國小,廢校後油日管處接管建構日月潭特色遊學中心,交由歐都納經營管理。

館內展示歐都納贊助的七頂峰登山裝備,也教導大家正確的登山知識,與本次脊樑山脈旅遊年十分切題。

除了靜態解說與展示,體驗館也有攀岩、垂降、野外求生與結繩技巧等多項登山課程,非常適合親子旅遊體驗。暑假期間帶著小朋友一起來玩,絕對是舉家歡樂充滿美好回憶。

地址:南投縣魚池鄉銃櫃巷18號
電話:049-2861723

頭社盆地金針花
日月潭大家耳熟能詳,但日潭與月潭不同,可能大家就不知道了。今日來到活盆地聽解說,才知道腳下這片泥灘溼地就是原本的日潭,現在見到的其實只是月潭。

DCIM101MEDIADJI_0302.JPG

頭社活盆地發展金針產業多年,金針園主王順瑜在十多前返鄉,鑑於金針有水土保持功效而大面積種植並改良品種,廣達三公頃的金針園區裡種植了賶百種觀賞用金針花,其中還有部分品種可以直接生食。

頭社活盆地金針花期從四月到十月,現在正值盛開期,中部地區遊客想賞花,不用遠赴花東。

地址:南投縣魚池鄉平和巷70號
電話:0910 896 178