墾丁度假首選華泰瑞苑 多了這些元素讓人更驚豔

華泰瑞苑蔣公行館以「與自然共處」為主軸,秉持著「取之自然,用之自然」的理念,低調的外觀、富含在地人文的設計搭配奢華的住房空間,是墾丁最高人氣的頂級度假村。

這趟為期三天兩夜的南台灣行程當中,讓我最期待的就是華泰瑞苑住宿體驗。恆春半島是個有魔力的「國度」,行車過了楓港,四周環境忽然明亮了起來,光線通透、海水顏色淺藍,連山都變得嫩綠,這樣的情境讓人感覺很舒服。

台灣各地的蔣公行館,東編去過不少,其中印象深刻的有福壽山農場、太魯閣晶英、涵碧樓等,這次來到墾丁華泰瑞苑,依舊沒讓我失望,不管是地理位置、周圍環境與住房設施都好極了。這座游泳池蔣宋美玲曾經游過,後方的三棵老茄苳是池畔天然遮蔭,也是房客最愛的戲水泳池。

華泰瑞苑早期是蔣中正位於南台灣的度假行館。民國100年華泰大飯店集團接手後,耗費六億重新裝修,於2012年10月隆重開幕。園區內強調自然生態維護,不管是燈光、色調或建築都盡量不干擾週遭環境,具體呈現的就是融入環境不違和的外觀與讓人倍感舒適的氛圍。

華泰瑞苑戶外種植大量的植物,除了既有的招牌大茄苳樹,還有白水木、草海桐等花草植物。下方的苗圃供應整個屏東地區的苗木,飯店提供的導覽行程當中就有一項是參觀苗圃。我很喜歡這個行程,不僅可以認識當地的物種與植栽,也可以徜徉綠樹森林之中。

銹化處理的大門上是「華泰瑞苑」四個字,Logo設計呼應生態,字形結合「花、草、水、山、班卡拉左旋蝸牛、小龍」等意象,強調與自然和平相處。

走入大廳,首先映入眼簾的是前方的落地窗景,這個大尖山景真是漂亮極了。蔣公行館的特色就是風水極佳,背倚青山前有大海,左右兩側高低倚仗,有左青龍右白虎之勢,居高臨下的視野氣勢磅礴。

大廳的屋頂以竹篩倒掛佈置,當初是邀請南投六位竹編老師傅手工製作,六角形的網格與六角形地磚互相輝映,意謂六六大順富貴長壽,也取台灣婚嫁風俗當中的新娘入門以竹篩遮頂避天妒,既是造型意象也融合生活文化。

穿過玻璃坡道,來到一樓的「蔣公書齋」,這裏展示蔣公曾經使用過的書冊、文具、傢俱、八角燈,以及作為「秘道」功能的壁爐等。

我入住的海景客房有10坪的空間,雖不算大,但規劃合宜。明亮的落地窗將陽光與大尖山景引入室內,從陽台望出去,下方的湛藍泳池與遠方的蔚藍大海互相輝映,右側的大尖山更是墾丁的招牌地標。

浴室的規劃也非常好,大理石紋壁磚加上柔和燈光、免治馬桶、乾溼分離的淋浴間還有配備沐浴鹽的大浴缸,都讓人倍感舒適,我深深覺得來到華泰瑞苑根本不需排行程,窩在飯店裡耍廢放空才是最佳選擇。

除了苗圃的導覽行程,我還參加了精油香皂製作DIY體驗,隨著老師指導從認識香料開始,再挑選香料素材、溶化皂基到充填凝固成型,最後的成品包裝之後可以帶回去使用,是非常有趣的體驗活動,也很適合親子互動體驗。

飯店提供的餐飲強調在地特色,有午仔魚一夜干、林邊出產地石斑魚、屏東鳳梨炒飯以及招牌牛肉麵,連甜點都是最在地的綠豆蒜,真是令人懷念的滋味。

早餐我選在戶外座位區,這裏可以見到大尖山景與泳池,在晨光的清新空氣中品嘗在地美味,讓我一整天元氣滿滿。

餐點選項有東港肉粿、世界冠軍的福灣巧克力法式土司以及滿洲雨來菇肉燥飯,每一種看起來都好好吃,真是令人難以抉擇。

華泰瑞苑 GLORIA MANOR
地址:屏東縣恆春鎮公園路101號
電話:(08)886 3666
粉絲團:https://www.facebook.com/gloriamanor.kenting/
官網:http://www.gloriamanor.com

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel