觀霧不止是觀霧,北台灣最佳週休旅遊路線

684

觀霧位於雪霸國家公園內,「觀霧」這個地名就讓人聯想到霧多、森林茂密,是涼爽的避暑勝地。位於海拔2,000公尺的觀霧遊憩區,除了是觀賞雲霧變化的最佳地點外,霧林帶的生態特色,同時蘊含有多樣珍貴稀有的動植物,像是檜木、台灣檫樹、棣慕華鳳仙花、寬尾鳳蝶等,還有近幾年才發現命名的冰河時期孑遺物種-觀霧山椒魚。來到觀霧走走步道、看看風景,運氣好還能欣賞美麗的雲海,是北台灣熱門的週休景點。

觀霧位於新竹苗栗交界山區,地址是苗栗但得從新竹五峰進入。從國道三號竹東下交流道後入山,這個區域的山區有許多知名景點,例如內灣老街、薰衣草森林、司馬庫斯、鎮西堡還有我們今天要介紹的122縣道沿途,沿途也有許多景點很值得造訪,我覺得要到這個區域旅遊最好是自行開車,時間規劃兩天最適宜。第一天到白蘭部落、清泉走走,欣賞泰雅族的傳統文化,看看三毛與張學良的家,清泉還有溫泉可泡,景點內容很豐富。下午時間再走大鹿林道進觀霧,第二天走步道看雲海,這樣的行程不趕路又好玩,值得推薦給大家。

從竹東到觀霧車程大約兩小時,分為122縣道及後段的大鹿林道,前段還好走,大鹿林道僅有三到四公尺寬會車不容易,所以行車速度會慢很多。到了觀霧終點附近道路分兩條,左轉往雪霸農場、往右去山椒魚展示館。到了展示館可以先休息片刻參觀一下,瞭解雪霸的動植物生態。展示館有定時解說服務,解說時間官網有公告。

屬於兩棲類的觀霧山椒魚,需要生活在潮濕近水域的地區,目前僅在台灣中北部山區零星發現。自1996年第一次在觀霧發現後,雪霸國家公園即針對觀霧山椒魚的生態進行調查及棲地復育工作,並且在2012年4月21日成立國內第一座以「山椒魚」為主題的生態中心。生態中心設有主題展示區、山椒魚生態意象廣場、生態影像區及環境教育園區,結合雲霧步道,將觀霧山椒魚的型態、生活史、分布狀況、面臨的危機以及國家公園進行棲地復育工作現況完整呈現,提供民眾瞭解觀霧山椒魚生態以及感受全球氣候變遷影響的環境教育場所。

圖片來源:林務局悠遊山林網

觀霧地區有好幾條森林步道,最長的檜山巨木林道有6公里,最短的蜜月林道僅需半小時,還有觀霧瀑布、雲霧步道景色也很美,大家可以依照個人體力、腳程挑選適合的路線,來到山上就該動一動,不管選哪條,走下去就對了。

走完步道可以到雪霸農場用餐、喝咖啡,如果是二日遊,那就選擇住農場裡,晚上還能欣賞滿天星斗。中午時間農場裡人聲鼎沸,許多來自北部的一日遊團體都在這裡用餐,餐廳供應的是自助式午餐,雖然只是一般菜色,因為有山上的蔬菜倒也美味可口,也或許是肚子餓了,感覺非常美味。

雪霸農場的招牌景點就是雲海咖啡,餐廳二樓後方設了一個露天咖啡區,天氣晴朗時可以看到聖稜線、雲海景觀,運氣不好就是一片大霧,名符其實的觀霧,我的運氣不好也不壞,沒見著雲海,但聖稜線很清楚,也算不虛此行。

圖片來源:雪霸農場

觀霧很美,很值得造訪,我當記者採訪多年,這趟是第一次來,真是有點汗顏。上回因為時間趕,僅走了白蘭部落、巴棍農場及清泉風景區就趕著下山,這次來也算是圓滿了這條旅遊路線。雖然沒看到雲海,但我也看到清楚的聖稜線,雲海就等下次有機會再來看囉。

山椒魚展示館DATA:

展示室每日上午9時至下午4時30分 開放供遊客自由參觀,逢週一休館,遇假日則順延;戶外觀景台及雲霧步道則不受開放時間影響。

地 址 369苗栗縣泰安鄉梅園村觀霧1-1號

雪霸農場:

地址: 311新竹縣五峰鄉桃山村民石380號
電話:035-856192