季節限定縱谷原住民美食 太巴塱箭筍美味上桌

每年三月花東縱谷的箭筍季節登場,是花蓮人必嘗的季節美食,三月下旬開始箭筍產量隨着春雨大量冒頭,從秀林、光復、萬榮等鄉鎮都有居民種植,是最健康又美味的時令蔬菜。

光復鄉太巴塱部落是箭筍的最大產地,位於海岸山脈西側有一百多公頃的種植面積,現在正值產季,想要嚐鮮的朋友們可以到花東縱谷走走,享受東台灣的潔淨環境與季節美食。這次東編透過光豐地區農會的協助,除了認識箭筍的種類、料理方式,也在總幹事張明發陪同之下到山上親自摘採,體驗拔箭筍的樂趣。

每年三月開始,在光復鄉台九線會有許多攤商販售箭筍,這種原屬於原住民的美食,經過農會多年推廣,已經在台灣各地逐漸打開知名度,也為光豐地區的農民增加更多收益。

花東縱谷的箭筍與陽明山出產的有一點不同,北部常見的箭筍料理多以熱炒方式上菜,而東部這種略帶苦味的箭筍則是以「大鍋湯」的方式熬煮。整根箭筍下鍋搭配豬大骨、鹹豬肉或雞肉再以少許福菜提味就是香氣四溢風味十足的美食料理。

因爲箭竹生長的環境大多是陡峭的山坡地,再加上箭竹生長茂密,採收其實有一定的難度也很辛苦,導致產量有限,早期在台灣一直沒有推廣開來。光豐農會透過與改良場農技合作,教導農民疏枝、施肥技術讓產量大增。

 這次採訪對象武大姐的箭筍園就在光豐公路5K旁邊,他也在公路邊設攤販售自家的新鮮箭筍,武大姐的園子管理的非常好,也修整了園區的階梯步道,走進裏面就像縮小板的孟宗竹林,很適合網美打卡拍照。

箭筍料理最簡單也最常見的就是煮大鍋湯,除此之外,直接以明火帶殼燒烤,口感清甜帶點竹子的香氣,也很受饕客歡迎,其實當季的箭筍,怎麽煮都好吃。

光復鄉公所推出【來部落,生活】 – 剛好遇箭你-部落箭筍體驗小旅行活動
邀請你陪著這些帥氣的阿美族男人悠遊他們父子世代相傳的秘密基地!
一.時間:2020年3月28上午9:00 至 3月29日 下午14:00  (兩天一夜)
二.集合地點:花蓮縣光復鄉太巴塱祭祀廣場
三.對象:一般民眾(1團25人次,共計3團75人次)額滿為止。
四.課程類型:山林踩踏、採收體驗、獵人文化。
五.報名費用:1日體驗價 $1,100 元/人

報名網址↓↓↓↓
https://forms.gle/XFdZU3AsBT7BSNsJA