東北海道最後秘境-夏日的野付半島

577

從空中看,野付半島像一隻拱著背的蝦子,靜靜的躺在北海道東側,特殊造型的沙洲是最大特色。在夏季,這裡有玩耍的海豹、盛開的野花、迷死人的湛藍海景,這裡距離原屬日本的俄羅斯國後島僅有16公里遠,可說是日本邊陲地帶,如果你也是重度喜愛日本的旅人,野付半島絕對不會讓你失望。

從國道244右轉,順著950縣道往東行,道路兩邊的景色讓人感到迷惑,左邊是海、右邊也是海??野付半島就是這麼奇特的地方,最窄的地方僅容一條公路,我深深懷疑這裡漲潮時會不會變成野付離島。野付半島位於根室與知床半島之間

圖片來源:別海町観光協会

在夏季來到野付半島景色非常迷人,野付半島由沙洲、濕地組成,標津川排放出的泥砂順著海流堆積成的野付半島,形狀奇特,宛如一隻「彎著背的大蝦」,突出在北海道東部的根室海峽和野付灣一帶,細如絲線,它由草原和濕地構成,長約 28 公里,是日本面積最大的分支沙洲。

夏季到野付半島能看到什麼呢?翻開觀光地圖,發覺這裡能看的東西還不少,有冷杉枯木林(類似阿里山的迷霧森林)、盛開的野花、野付埼燈塔,還能搭船繞野付灣一圈。因為是原路折返,我們先開到最裡面的燈塔之後再慢慢往回走,因為是大晴天,野付埼燈塔搭配蔚藍天空看起來美極了,附近的野花也努力綻放,唯一美中不足的是有很多蚊子,這裡的蚊子非常厲害,能鑽過衣服吸血。

兩層樓高的「野付半島自然中心」是野付半島的觀光基地,也是半島最高的建築物,附近有碼頭可以搭觀光船,自然中心裡面有商品展售、風景圖片及介紹。

道路對面的海堤設有觀景台及解說牌,因為遠處就是原屬於日本國土的北方四島,站在海堤上可以清晰看見最大的國後島,北方這四座小島在二戰時期末被俄國佔領,類似這樣的國土爭議各國都有,剪不斷理還亂。最近日本首相與俄國總理普丁會面,想要協商解決這個國土爭議,我也是看了這個新聞才想起,我見過北方四島,應該要寫一篇景點介紹。

在野付半島有很多野生動物,我這次沒見到海豹也沒見到蝦夷鹿,不過還好有看見狐狸及多種海鳥,北海道的狐狸非常多,有點像台灣的流浪狗,每隻都瘦瘦的。

我們在冷杉枯木林附近下車拍照,這片枯木林是野付半島的招牌景點,白色的枯木在蒼茫的北國更顯得孤寂,透過野付灣的海水倒影,呈現極佳的水岸風光,這樣的景色、這樣的情境,只有親臨體會,方能感受我說的感覺。北海道很大也很美,尤其是道東更壯闊更蒼茫,建議看倌們安排時間走一趟,不管是北國之春或冬戀北海道,景色同樣迷人。

野付半島自然中心

地址:北海道野付郡別海町、標津町

電話:81-153-821270

http://www.aurens.or.jp/~todowara/

 

釧路日台親善協會

http://www.kushiro-taiwan.sakura.ne.jp/