日本東北閖上朝市爐端燒 太平洋現撈海鮮燒烤太銷魂

日本東北宮城縣名取市閖上(Yuriage)地區自江戶時代開始,就是漁業興盛的港口。出產多種貝類、鮮魚、章魚等頂級海鮮。在當地擁有超過30年歷史的「閖上港朝市」除了販售新鮮海產,也在港邊出租火爐,讓遊客現烤現吃,立即品嘗來自太平洋的美味海鮮。

日本海鮮美味是毋庸置疑,最近因爲疫情大家都無法到日本賞櫻、吃海鮮,因爲想念,所以來寫一篇這個食記。日本東北太平洋側出產許多好吃的海產,我特別偏好有殼的,例如螃蟹、扇貝、海膽,這些美味海鮮光想,都讓人垂涎。

名取市閖上(Yuriage)地區就在仙台市東邊海岸,「閖」字唸水等同水上。這裏東編第一次造訪,以往到過岩手釜石、青森八食中心、釧路爐端燒都有類似的海鮮可以現點現烤。

冬天的閖上白雪覆蓋,四周景色宜人。今日天氣大好,很適合港邊燒烤午餐。抵達時現場接待人員已經幫我們準備好許多燒烤海鮮,我見到超大的凡立貝與生蠔馬上眼睛放光!

這個蠑螺因爲是吃海草長大,口感Q彈有嚼勁但帶點苦味,這個再東部海岸也不少,原住民朋友們稱之為月光螺,牠的蓋子可以打洞串起來當項鍊吊飾,只是因為有點苦,我並沒有很愛吃。

現場也有許多在地遊客前來品嘗海鮮,他們全家一起出門,到港邊看風景野餐,一起烤海鮮同樂,這樣的生活倒也令人羨慕。我們想吃得飛越千里,重點是現在因爲疫情還去不了,祈求疫情儘快結束,大家的生活恢復正常。

商店街裡販售的商品大同小異,一夜乾、大章魚、生魚片、海產乾貨等應有盡有,因爲乾貨與熟海鮮沒有入台管制,喜歡的人可以買一些回家品嘗,只要注意保鮮即可。

除了生鮮海產,這裏也有賣一些熟食、水果,烤糰子、烤飯糰搭配燒烤海鮮也很讚,如果天氣不好或懶得動手的人,可以先直接買來吃。

2011年311地震海嘯之後,整個城鎮毀於一旦,2013年在當地水產公司老闆的號召下,這個有40多年歷史的「閖上港朝市」重新開張。照片中這棟木造建築名為「maple」館是加拿大賑災款項興建而成,所以有楓葉旗隨風飄揚。

裡頭有名產展售區、餐廳、咖啡廳,提供遊客點餐、用餐服務,也展示許多311海嘯災後的照片。

中央的多媒體導覽區會播放311地震後海嘯來臨的影片,當下看到真的很震撼,大自然的力量無限,真的要敬畏天地,所謂「人定勝天」絕對是個笑話。幫我們導覽的理事長表示,自己幫忙導覽不用收錢,希望大家多來閖上朝市消費,幫忙振興地方觀光就好。

閖上朝市
地址:宮城縣名取市閖上5-23-20
舉辦日:每週日、例假日
營業時間:0600~1300

楓葉館
地址:名取市閖上5丁目23番20號
營業時間:平日、週六 10:00-16:00
週日、例假日(早市營業日) 6:00-13:00
公休日:週四

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel