「昭和十八J18」嘉義公園日式神社體驗濃濃和風

前身為嘉義市史蹟資料館,「昭和十八J18」以日式建築美學為底蘊,館內融合展覽、文創商品展售、咖啡甜點輕食、小書房、和服體驗等,是個讓民眾體驗歷史與人文的好去處!

位於嘉義公園內的「昭和十八J18」,是日治時期的神社建築,經過規劃、整修搖身一變,成為歷史文物展覽、文創商品展售、輕食餐廳、書房並提供和服體驗的多功能遊憩空間,是旅行嘉義最特別的必訪景點。

昭和十八J18入園需要購票,門票50元可抵消費。走進裏面,可見兩側巨木參天,搭配傳統建築呈現的氛圍頗讓人驚豔,能保存這麼完整的大型日式傳統建築全台少見。

這棟建築在日治時期是嘉義神社附屬的齋館及社務所,創建於西元1943年(昭和18年),這也是目前店名的由來。齋館就是神官要前往神社祭祀前的齋戒與準備場所,社務所就是辦公室。雖然現在神社沒了,這棟建築卻完整保留下來。2019年「昭和十八J18」文創品牌進駐,以地區限定美食結合藝文空間以及日式文化體驗,保存古蹟之餘也開啟新生。

室外除了參天大樹也佈置一些拍照角落,例如繪馬架、門上的注連繩、紅色鳥居、石椅、大燈籠等,讓人有走入時光隧道秒到日本的錯覺。

館內空間維持原有的日式風格,以檜木打造的寬敞空間充滿木頭香氣,玄關、迴廊、木格窗、實木地板,隨處呈現濃濃的懷舊風情。

館內東側是餐廳,提供輕食、咖啡甜點,空間佈置十足文青感,大大的書法對聯、佈置典雅的空間展現濃濃的書卷氣息,也很適合穿和服拍照。

天花板保留格狀結構,質樸厚實的原木讓視覺更溫潤,格狀窗櫺引入陽光與室內溫暖燈光結合,打造完美的用餐空間,點杯咖啡或阿里山出產的好茶,坐下來靜靜欣賞,真是舒服極了。

因爲是知名的歷史建築,提供的餐點當然也得配得上這身份。看了一下菜單,上頭的餐點種類很豐富,日式的京都味噌蒲燒魚、英式脆皮土司、中式套餐有米樂還有速食餐點-香蕉花生培根堡,都是嚴選台灣特色食材精製,色香味俱佳。

飲料的部分有冷、熱黑糖咖啡、薑汁汽水、水果茶、阿里山高山茶以及日式風格的北玄半兵衛烘焙茶。飲料品項眾多讓人不知如何下手,真想每一種都點來嘗嘗。

女孩們來到昭和十八絕對不能錯過和服體驗,這裏提供的服裝、木屐、配件與飾品非常齊全,也會幫你紮好頭髮配上髮飾,與京都和服體驗同規格而價錢扣掉門票卻只要450元,真是太超值!

穿好和服就能在館內、外四處拍照,不管是窗邊、門口大燈籠或長長的玄關都是非常好的取景地點。

來到昭和十八最好安排半天以上的時間,這樣才能充分感受這裏散發的懷舊風情,不管是歷史建築、文化底蘊或文青氛圍,都值得細細品味,歷史古蹟與現代文創在此融合得很完美。

昭和十八 J18 -嘉義市史蹟資料館
電話:(05)277-0518
地址:嘉義市東區公園街42號
營業時間:08:00~17:00,週五、六08:00~20:00,週一休
和服體驗09:00~17:00,每人500元/60分鐘

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel