「春子!!!歡迎回來!!!」小海女的故鄉-久慈遇鬼記

444

三陸鐵道位於日本北東北的岩手縣海濱,311地震受災嚴重,經過幾年時間重建,透過日劇「小海女的故鄉」加持而恢復人氣,成為岩手的人氣景點,三陸鐵道因為有海女,大多數遊客都選在四月之後造訪,這樣不僅可以看到海女下海捕海膽,也能在車上購買美味的海膽便當。如果你是在冬季造訪,那風景可就完全不同,列車行駛在雪白的北國大地,窗外的景色純淨迷人,還有生鬼出沒嚇人,真是有趣極了。

amaumi2

要前往久慈,最快的方法是搭乘新幹線到二戶站,接著轉乘JR東北的燕子(スワロー)号巴士到久慈駅,約兩小時可抵。另外,如果想飽覽海岸風光,也可搭乘東北新幹線在八戶轉車,搭乘JR八戶線到久慈站。在久慈市內的交通,則可以利用久慈站到小袖海岸的巴士,夏季的時候一天有四班去、三班回,單趟車程約三十分鐘。而小海女劇中的「袖濱海岸」就是久慈市附近的小袖海岸,這裡的小魚港及燈塔就是劇中最常出現的場景。

amasan6 早期在日本各地包括四國、北陸、關東都有海女這項職業,最北邊的就是久慈這邊捕捉海膽的海女又稱為「北限海女」。因為天氣寒冷,他們每年四月才開放下海捕海膽,這也就是說,要吃新鮮海膽四月之後再去。

img_0222

我這趟行程是一月出發,主要以拍攝雪景為主,當然就吃不到新鮮海膽,不過這絲毫未減此行樂趣,畢竟來能到小海女的故鄉就是件令人開心的事。

img_0113

說實在久慈真的是交通不方便,因為JR班次不多,如果想搭車自助,行程要算得準,也必須有較多的時間可以浪費,不然還是建議租車或包車前往。我這次行程從東京下飛機之後直接到東京車站轉搭新幹線前往八戶,到八戶時間也以經是晚上,因為是冬天五點多就天黑了。

img_0108

img_0109

第二天一早搭巴士來到久慈,車站附近全都是積雪氣溫非常低,還好站內有煤油暖爐溫暖人心,我因為太感動,回來台灣之後還特地網購一個來用。因為小海女的關係,車站內有許多相關的圖片可以參考,也有商品販售,要說小海女救活了三陸鐵道真是一點都不為過。

img_0243

img_0258

img_0120

冬季的列車配備暖被桌,在寒冷的冬天坐著非常舒適,讓人昏昏欲睡。還好窗外風景很美,又有「鬼神」嚇人。(鬼神NAMOMI 本是元宵所舉行的傳統節目中,裝扮成鬼怪的男士們在市內漫步遊行,以祈求各個家中安全・無病息災的角色,如今已成為列車上最受歡迎的節目。

img_0290

311地震這個列車還停在橋上,兩側鐵道全部斷裂,這列車也就保留下來當作地震紀念碑。

img_0138

img_0268

因為是體驗行程,我們只從久慈搭到田野佃。

img_0131

三陸鐵道

http://www.sanrikutetsudou.com/