越後第一豪農-伊藤家族北方文化博物館

362

豪農之館-北方文化博物館是江戶時代(1603-1868)的地主:伊藤文吉的府邸。後來將它作爲展示書畫,陶器,漆器等美術工藝品,以及存放通過挖掘調查發現的考古資料的博物館。分館分爲,詩人會津八一晚年生活過的新瀉分館,和舊時曾經是新發田藩(藩:江戶時代的區域單位,全國共有300個藩)建築的清水園。

img_0502

新瀉分館內展示了會津八一的書籍和資料,清水園內圍繞著一個大型的水池修建了道路,小島,橋梁,藝術石等,是一座再現了近江八景的池泉回遊式庭園。作爲博物館本身是伊藤府邸的正房,于1882年建造而成,庭園正面約有160㎡的大廳是1887年修建的。

img_0466

img_0470

每年11月可以從大廳觀賞回遊式庭園。這個時間正是紅葉最紅的時候,景色非常美麗。除了正房,還有其他3間房屋,共計大小約60㎡,有飲茶室,還有柱子和地板都被地爐子熏的發黑,這裏是伊藤一族和60個傭人用來做飯的廚房,可以了解當時的生活狀態。另外,館內還有庭園,茶室,以及曾經用來儲藏大米,現在用來收藏古代藝術品的土制倉庫和美術館等

img_0456

伊藤家族在明治中期發展達到頂點,是越後的第一大糧商,因為人口眾多,伊藤公館的規模也是最大,共有65間日式住宅,因為保存完整,在2000年被選定為國家有形文化遺產,館內陳列著豐富多彩的美術品、民間工藝品及考古資料還有充滿和風的日式庭園,這個庭園是由京都銀閣寺的園藝師傅田中泰阿彌花了 5 年時間建造,充滿了京都的韻味。

img_0477

館內的廚房也非常壯觀,每天要煮60公斤米飯,有巨大的灶、邊長1.8公尺的地爐,光是洗米的板子就跟人一樣高。在這裡可以看到古時候日本人的家居生活,很值得細細品味。

img_0531

乘車路線
距離北方文化博物館最近車站是JR「新津站」。下車之後,乘坐出租車5分鍾左右。駕駛汽車前往的話,最近的高速公路出入口是磐越自動車道的「新津IC」出口。停車場共有400個車位。

新潟県新潟市江南区沢海2-15-25
2-15-25, Sawaume, Konan-ku, Niigata-shi, Niigata