漫遊三陸復興國立公園 種差海岸蕪嶋神社與海貓共舞

因爲311地震受損的種差海岸經過多年復育,如今已恢復生機並成立三陸復興國立公園,也規劃許多好吃、好玩的旅遊景點。到蕪嶋神社參拜、漫遊種差海岸,感受日本東北鄉間特有風情,如果你也喜歡深度旅遊,這裏絕對值回票價。

種差海岸(tanesashikaigan)位於八戶市東部,總長大約12公里。有豐富的地質景觀與海岸植被,海岸線周邊一帶約880公頃的區域在1937年被列為國家旅遊名勝。蕪嶋(kabusima)位於種差海岸的最北部,是被指定爲國家天然紀念物的黑尾鷗繁殖地,也是日本近距離觀察黑尾鷗繁殖狀況最方便的地方。

蕪嶋神社源起於1269年,主要祀奉祈求生意興隆的弁財天,是漁民為了祈求漁獲豐收與出海平安而建。2015年神社因火災燒毀而關閉,經過整修之後,已經重新對外開放。因爲蕪島的「蕪(kabu) 」和「股票」的發音一樣,所以象征股價和聲望的「kabu」上昇 ,有許多股民以及投資客都會來參拜。

放眼望去全都是黑尾鷗,吵雜的叫聲非常有臨場感。黑尾鷗在每年3月上旬飛來蕪島,4月初開始産卵、 6月左右孵化雛黑尾鷗, 到了8月前後牠們就飛離蕪島。想要觀察蕪嶋的黑尾鷗,比較適合的時間是3月到8月,當雛鳥長大後就會飛走,明年再回到這裡延續下一代。

蕪嶋的海鷗數量驚人,不管是沙灘、海岸岩石區或神社前的廣場全都站滿,想要近距離觀察黑尾鷗這裏是最佳場域。只是這地方管制嚴格,可不是什麼阿狗阿貓都能來,因為牠們的危害太大!

你也可以帶點麵包來餵食,拍到牠們展翅飛翔的英姿,只是這裡的海鷗數量多到嚇人,行前最好準備帽子或透明雨傘、因為很容易被鳥糞襲擊。

在這裡被鳥糞滴到也是很幸運的事,只要出示災情證明,就會贈送明信片、繪馬作紀念。不過我估計大家應該都不太想得到。

一旁的蕪島休憩所展示311當時的景象照片,也可以讓遊客隔著玻璃欣賞海鷗生態還有免費透明雨傘租借,不想被鳥糞襲擊可以來這裡避難。

五月底的時間,在周邊的草叢裡可以見到許多孵蛋的母海鷗,也有一些手腳快的已經有雛鳥隨行。

黑尾鷗是一夫一妻制,也因此,有許多情侶會來這裡參拜見證愛情。

回程在停車場旁看見一個小花園,紫色的鳶尾花隨風搖曳真是美極了。這個小花園種植多種鳶尾花,包含花朵較大、顏色多變的德國鳶尾,春夏季節是日本東北最浪漫的季節,處處可見五彩繽紛的小花園,想要賞花、賞海鷗來青森準沒錯。

海貓是一夫一妻制,這個特別的紀念餅乾是從鳥屁股出來的,這餅乾連造型都很神似鳥屎。「屎」的日文諧音是「好運」,來到蕪嶋神社如果不夠幸運沒被鳥屎滴到,買一盒鳥屎餅乾回去品嘗同樣LUCKY!

青森縣八戶市大字鮫町字鮫56-2
鐵道: 從JR八戶線鲛站 步行15分
巴士: 種差海岸遊覽巴士UMINEKO號 「蕪島海濱公園」下車

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel