日本東北青森睡魔 五所川原立佞武多之館

青森睡魔祭典是日本東北夏季最令人熱血的活動,祭典期間萬人空巷熱鬧非凡,青森睡魔祭典依照區域劃分,有青森睡魔、弘前睡魔與五所川原立睡魔三處,其中我覺得最震撼的當屬五所川原市的立佞武多睡魔,這重達19噸、20多公尺高的睡魔,光是擺著展示都覺得震撼。

在非祭典期間走訪青森,其實也不用擔心見不到睡魔燈籠,五所川原市的立佞武多之館裡展示過往三年使用的睡魔燈籠,提供遊客購票入內參觀,也可以在館內用餐、選購紀念品,是旅行青森必訪的景點之一。

東編是第二次拜訪立佞武多之館,上回是自助旅行,這次因爲是媒體採訪,館長特別出面迎接並全程解說,也帶我們參觀正在製作的睡魔燈籠。

這尊「暫」就是今年要登場的睡魔,至於這主題是什麼神話故事,其實我也不明白,只是看到這麼震撼的燈籠就覺得過癮極了,今年真想到青森看睡魔祭典阿!

一個睡魔燈籠可以使用三年,每年都會製作一個新的。燈籠是純手工製作,地點就在館內三樓。館長表示,一尊燈籠製作時間超過八個月,它的鐵絲骨架都是以棉繩手工纏繞固定,再加上木造底座。做好之後再貼紙彩繪,製作過程耗時費工。每年的四~六月可以參加睡魔貼紙體驗活動,還會得到一張證書,只是務必預約才行。

「立佞武多」的歷史可追溯到1907年,是當時地主的財富與地位象徵,「布嘉家」就是青森很富裕的商家,布嘉家一個名為秋元末吉的木匠製作了一個高達20米需要100人扛的睡魔燈籠在市內遊行,這個立睡魔造成轟動,也成為五所川原睡魔燈籠的特色。

我發覺許多睡魔燈籠下方都寫着「漢雲」兩字,當下我就問了館長,那兩字代表什麼意思,館長告知,這漢雲就是銀河之意。據說「青森睡魔祭」的起源是西元8世紀時由中國傳入的「七夕祭」,因與星空相關而有漢雲二字,後來與為抵禦夏日農活引起的睏倦而催生的傳統習俗結合,成了青森地區獨一無二的睡魔祭,有點趕走睡魔的意思。

到了大正年間,因爲電力線架設,睡魔也變成低矮的形狀,就像青森睡魔一樣。後來這製作方法與設計圖在大火中丟失,直到80多年後因爲一張照片與一張圖畫而再生,如今,五所川原市甚至爲了睡魔燈籠遊行將路線淨空,電纜全都改為地下化。

參觀館內睡魔可以先搭電梯到四樓,再沿着環狀步道慢慢往下走,可以近距離觀賞睡魔燈籠的美一個角度與細節。我覺得睡魔彩繪真的很精美,每一尊也都有主題故事,想瞭解可以在入場時索取說明DM。

一樓固定時間有表演節目,內容就是睡魔遊行時的鼓樂表演,有興趣的遊客也可以上場參與表演,想像自己參加祭典的情境。

一樓除了遊客中心,也設置紀念品展售區,販售明信片、睡魔T恤、掛飾、冰箱貼等相關紀念品,也有一些蘋果相關的面膜、保養品與加工食品,都是非常好的禮品,這五所川原限定的伴手禮買回去送人很受歡迎的。

館內六樓有一間視野極佳的「春榆」餐廳,可以在這裏用餐、喝咖啡,在這裏可以遠眺五所川原市的街景。餐廳販售的餐點以日式定食套餐與拉麵為主,我點了海鮮定食菜色很豐富,如果人數不多,直接安排在這裏用餐比較省時。

如果想吃豐盛一點,睡魔館旁邊有個海鮮市場,販售海鮮、蔬果等食材,可以現場採購請店家料理,畢竟來到青森當然要多吃在地出產的海鮮,例如凡立貝、花枝、生魚片、海螺與毛蟹等,日本海鮮有多迷人我就不用多介紹,反正喜歡海鮮的人別錯過。

立佞武多之館
地址:青森県五所川原市字大町38番地
電話:0173-38-1515