山形文翔館見學銀山溫泉散策 感受大正浪漫迷人風采

旅行日本東北山形縣,前往文翔館洋樓建築見學、銀山溫泉拍夢幻夜景,入住瀨見溫泉觀松館,雪季旅行日本東北,除了感受冰封大地的冷冽,白雪覆蓋的自然風光更是迷人。

文翔館被列為日本國家重要文化財,曾經是山形縣廳與議事堂,也是大正初期西洋建築的代表作。它採用了文藝復興時代的建築風格,目前規劃爲山形縣鄉土館,免費開放給民眾參觀。

要介紹這時期的洋樓建築,得先講一下「大正浪漫」這個名詞。大正浪漫的日語是たいしょうロマン Taishou roman用以表達大正時代氣氛的思潮和文化。「浪漫」這個名稱是由作家夏目漱石提起,受到19世紀以歐洲為中心所發展而來的浪漫主義影響,大正時代個人解放與新時代的理念等等的思潮得以盛行,而這個名稱就是用來形容這些現象。

文翔館裡面的空間與格局保留完整,如果你也喜歡文藝復興時期的歐風建築,文翔館值得細細品味。這裏幾年前因為動畫《神劍闖江湖—京都大火篇》真人電影曾在此取景而走紅,包括中庭、辨公室都曾入鏡。現場也貼出劇照場景佐證,只是這電影我也沒看過,無法對照劇情。

宴會廳屋頂的雕花耗時五年才完成,其中還融入了山形的物產-紅花。整個宴會廳質感富麗堂皇,呈現完整的歐式風情,來到這裏,彷彿也感受到「大正浪漫」營造的氛圍與情境。

這天中庭裡白雪覆蓋,搭配磚紅色建築外牆畫面彷彿來到歐洲。高處的鐘塔名列日本第二,僅次於札幌的計時台,至今仍然完好的運轉中。

傍晚時間來到此行最期待的銀山溫泉,這裏因爲宮崎駿的動畫《神隱少女》而聲名大噪。我一直想來油屋找湯婆婆,今天也算圓夢之旅。銀山溫泉也是日劇《阿信》的拍攝地點,有許多人是衝著阿信而來。在河邊有個足湯,如果想泡湯記得要自備毛巾,不然泡完要擦腳很麻煩。

早在500年前這裏因爲產銀而開發,這也是「銀山溫泉」命名的由來。建築風格則是從大正到昭和時期的傳統和風木造建築,這樣的古老建築展現迷人的韻味,這宮崎駿看了不也文思泉湧,畫出超棒的動畫。

能登屋的四層主樓建於大正10年(1921)到今年剛好100歲,是銀山溫泉最具代表性的旅館,也是宮崎駿動畫裡的油屋原型。這次很可惜沒能入住,希望下回有機會能住一晚,感受阿信與神隱少女的風采。

銀山溫泉的特色美食是黑糖饅頭,在途經休息站我有見到就拍了幾張,想說到了現場再買來吃,結果到了銀山溫泉顧拍照根本忘了這件事,還好我對於這種超級甜的地方名產也不感興趣。

因爲銀山溫泉太紅,我們的人數也太多,這次根本定不到這裏的溫泉飯店,拍完之後我們再度上車,前往瀨見溫泉觀松館住宿。瀨見溫泉的交通很方便,附近有JR東日本陸羽東線的瀨見溫泉站也有國道47號可以往來各地,不管是開車或搭火車都很方便。

觀松館離銀山溫泉區大約1小時車程,我們拍完離開大概6點,到了飯店剛好吃到晚餐,觀松館的服務棒極了,大廳擺著許多名產、甜點、面膜保養品與沐浴備品,全都可以免費取用,真是太佛心。

晚餐的會席料理名為「里山樂膳」內容很豐盛,有山形牛、東北海鮮加上山形出產的野菜、水果,不僅擺盤賞心悅目,每一道菜都很好吃,再搭配好吃的山形米,我都擔心體重直線上升。

日式旅館的房間通常很寬敞,我進到房間看了還是驚呼,這也太大間了吧!重點是房內還有豪華按摩椅,我一整晚都躺在上面耍廢,真是太舒服,也把本來要寫稿的想法拋諸腦後,反正現在疫情嚴重,我估計再來有很長一段時間可以窩在家裡寫。

因爲在開放時間結束前泡湯,大眾湯幾乎是包場,在終了之後我拍了幾張「雪見溫泉」的照片。來到日本就是要泡湯,這雪見溫泉機會難得,我把握時間晚上泡、早上也泡,畢竟下回想再來也得等到年底了。

文翔館
地址:日本山形縣山形市旅篭町3-4-51
電話:+81-23-635-5500
營業時間:09:00~16:30,每月第一、三個週一公休。

瀨見溫泉觀松館
地址:山形県最上町瀬見温泉
電話:0233-42-2311

加入野旅行 Line好友或訂閱野旅行YouTube,看更多玩樂新聞
https://line.me/R/ti/p/%40yatravel