太魯閣國家公園 小錐麓步道

太魯閣國家公園的小錐麓步道是太管處最新開放的景觀步道,這條步道距離不長,走完全程約莫半小時時間即可,步道從砂卡噹隧道的通風口開始,沿著立霧溪往西入山,至砂卡噹橋階梯為止,步道總長650公尺,可銜接原有之砂卡噹步道構成半日遊輕鬆路線,步道沿途有低海拔闊葉林、吊橋及河岸景觀,適合體力不佳的遊客。

img_6772

小錐麓步道位於砂卡礑隧道外側,緊鄰立霧溪下游的邊坡上,這是太魯閣國家公園管理處闢建完成的步道,從太魯閣台地走小錐麓步道,可以直通砂卡礑步道口,再接著走砂卡礑步道,這條路線可以減少從太魯閣台地往返砂卡礑步道行走在隧道的距離。小錐麓步道的入口位於砂卡礑隧道內東端通風口,因此,從太魯閣台地出發,依循指示牌穿越斑馬線後沿左側人行道進入砂卡礑隧道,行走隧道中的人行道,約330公尺即可到達東通風口,通風口的另一端便是步道入口。

img_6784

小錐麓步道修建在立霧溪北岸山坡的闊葉森林中,一走進步道,左側即是一片大理岩斷崖,雖不如錐麓斷崖的規模,但其地形陡峻,「小錐麓步道」之名即因此而來。步道多數路段為仿木棧道,一路上森林茂密,緊鄰立霧溪。

img_6780

img_6812

觀景平台旁是砂卡礑隧道西通風口,通風口外是地勢平坦的階地,階地上長著台灣櫸、九芎、光臘樹和山肉桂,可在此乘涼小憩。 離開觀景平台後則是寬闊的自然步道,經過幾個轉折後即可到達砂卡礑步道口,從這裡可繼續探訪砂卡礑步道,或循著階梯直上到達公路。

img_6793

走進步道,棧道曲折架高在立霧溪邊的陡坡上,向東望去,緊鄰一片斷崖地形。步道上一邊是立霧溪谷,另一邊則是生長在山坡崖壁上的森林,步道在樹林中穿梭,林蔭蔽天。有幾處沒有遮蔽的地方,可以俯瞰立霧溪下游寬闊的河床,也可以清楚看到太魯閣口的東西橫貫公路牌坊和橫跨立霧溪的錦文橋。

img_6794

步道中段有吊橋橫跨過一道乾溪溝,通過吊橋後不遠處,步道路面變得平緩,然後到達砂卡礑隧道的西通風口。通風口外是地勢平坦的階地,階地上長著台灣櫸、九芎、光臘樹和山肉桂,不妨在這裡休息片刻。

 

img_6817

img_6822

從西通風口續往西行,步道更寬闊了,一路之字型下坡,經過幾個轉折後就到達砂卡礑橋下,與砂卡礑步道相接。

img_6806
小錐麓步道東端入口可以欣賞到一片類似錐麓斷崖的地形,「小錐麓」即因此得名。走在步道上可以欣賞立霧溪下游河谷之美,沿途的森林生態也值得仔細觀察。由於砂卡礑步道的停車空間有限,直接從太魯閣台地走小錐麓步道到砂卡礑步道,不僅增加一段體驗自然的機會,也可以減少停車的困擾。

DATA:

小錐麓步道位於砂卡礑隧道內東端通風口,從太魯閣台地出發進入砂卡礑隧道,靠左行走隧道中的人行道,約330公尺即可到達東通風口,通風口的另一端便是步道入口。建議將車輛放置太管處停車場再步行進入。